Зачем переселенцам нужен «свой» закон?

Печать

Переселенцы сейчас не могут нормально получить социальную помощь на новом месте жительства. У них нет статуса. Жилье жители Донбасса и Крыма часто найти не могут. У многих недостаточно еды и одежды. С работой тоже проблемы. Трудовые книжки части людей остались в захваченных боевиками городах. Частные предприниматели не могут открыть бизнес на новом месте, нет законодательной базы. Государство никак не прописало в законодательной базе заботу обо всех эти людях.

Фото: EPA/UPG

Правозащитники говорят, что необходим закон о защите прав переселенцев, притом срочно. Однако уже более полугода он не принимается. Последний шанс принять этот закон у парламента нынешнего созыва есть 14 октября. Иначе – переселенцев ждет холодная и голодная зима.

Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусматривает создание единой регистрационной базы переселенцев. А это значит, появится возможность оказания реальной финансовой помощи переселенцам. Таких людей по данным ООН сейчас уже почти 400 тысяч человек и их количество постоянно растет. «Предусмотреть объем социальных выплат переселенцам при формировании бюджета невозможно без создания реестра», - говорит украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

Крымская правозащитница Александра Дворецкая называет ряд причин, почему закон 4490а-1 "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» должен быть принят и рассмотрен депутатами на ближайшей сессии Верховной Рады 14 октября. К каждому плюсу закона находится и история обычного человека, в жизнь которого вмешалась война или оккупация. И юридические стороны закона становятся более понятными.

1. Новый закон дает статус внутренне перемещенным лицам.

Наталья, 35 лет, Свердловск: «Предприятие, где я работала, разрушено в результате боевых действий. Не могу уволится официально, забрать трудовую книжку. Соответственно, встать на учет в центр занятости или официально трудоустроится тоже не могу. А семью кормить надо и как-то устраивать свою жизнь на новом месте тоже надо».

2. Закон дает возможность переселенцам получить за счет государства временное место жительства на 6 месяцев.

Ольга, 24 года, Харцызск: «Переселенцам из Донбасса не хотят сдавать жильё. Когда риэлторы узнают, откуда я, со словами «Мы Вам перезвоним» кладут трубку и на этом всё. Сейчас я живу в хостеле, которым руководит переселенец из Луганска и он нас пустил. А если бы не повезло, не знаю где бы сейчас поселилась».

3. Закон гарантирует возможность упрощенной регистрации в центре занятости даже без трудовой книжки.

Светлана, 42, Донецк: «Работала в казначействе Донецка, госслужащая. Выехала в Харьков, спасаясь от войны. Кроме того, что там остались документы, я еще по закону о коррупции не могу работать нигде, пока не уволюсь там. А уволится я не могу потому что трудовая под контролем ДНР».

4. Закон гарантирует возможность восстановления социальных выплат и пенсий по фактическому месту проживания.

Мария, 25 лет, Донецк: «Приехала в Киев 2 месяца назад, написала заявление о переоформлении пособия. Но в «собесе» говорят: «Ждите, денег пока нет». А потом девочки из Восток-СОС позвонили в министерство, и им сказали, что наши детские деньги за август и сентябрь отправили в Донецк. Как теперь мне их забрать? Ребенок маленький и кормить его нечем».

5. Закон гарантирует право на продолжение и получение определенного уровня образования

Виктория, 22 года, Луганск: «Я закончила институт в Луганске, но диплом получить не успела, потому что началась война. Мы с моим парнем уехали в Киев. Теперь мой диплом в ЛНР, как забрать его - неизвестно. А мой знакомый сдал дипломный проект на проверку, но не стал защищаться, потому что в ВУЗе ему сказали, что будут выдавать диплом ЛНР. Он этого не хочет. И что нам делать?».

6. Закон гарантирует право закрывать предпринимательскую деятельность по упрощенной процедуре и регистрировать юридическое лицо или ФЛП по месту фактического пребывания.

Татьяна, 30 лет, Симферополь: «Была предпринимателем в сфере информационных услуг. Вынуждена была уехать, но здесь возникли проблемы с переоформлением предпринимательства Госрегистраторы отказываются переоформлять моё ФЛП. Они мне прислали официальный ответ, что мои документы без моей регистрации на материке не примут».

7. Закон предусматривает выдачу справки переселенца в течение суток.

Марина, 36 лет, Феодосия: «Я инвалид 3 группы. Уехала из Крыма из-за угроз. Получила в Киеве в справку переселенца три месяца назад, но сейчас я её потеряла. Без этой справки продлевать мою инвалидность не хотят. Сейчас такие справки уже не дают. Как продлевать инвалидность и переоформлять пенсию я не знаю».

В этой публикации только семь историй людей, которые стали заложниками обстоятельств. И которые из-за юридических нестыковок не могут устроить свою жизнь сами. А таких людей не десятки и не сотни. Таких людей и таких историй в Украине сейчас сотни тысяч. И решить все эти маленькие, но серьезные проблемы может один единственный закон. Принять который могут депутаты Верховной Рады, просто нажав на кнопку для голосования.

Митинг в поддержку принятия закона состоится 14 октября в 9:30 под стенами Верховной Рады. Не оставайтесь равнодушными. Приходите поддержать закон, даже если вы не переселенец. Только вместе мы сможем помочь всем этим людям.

Тэги: Крым, законодательство, беженцы, Донбасс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?