Система научилась прощать

Печать

Только злые языки могут отрицать очевидные улучшения, которые произошли в Украине всего за год. И если про восстановление стабильности, заработавшие социальные инициативы и европейского уровня овощехранилища слышали многие, то успехи правосудия пока еще скромно замалчиваются. Для примера возьмем одну из самых наболевших тем: поведение мажоров.

Фото: obozrevatel.com

1. Инцидент между Р. Ландиком и Марией Коршуновой в июле прошлого года. Обвиняемый в нанесении побоев Роман (кстати, сын весьма достойного депутата, одного из улучшателей нашей жизни) провел несколько месяцев в СИЗО России и Украины, пережил процедуру экстрадиции, вынужден был доказывать свою невиновность бесстрастной украинской Фемиде. Подорвал в этом нелегком деле здоровье.

2. Олег Бокало, оказавшийся племянником Анны Герман (тоже не последнего человека в команде улучшателей) завершал минувшую трудовую неделю в одном из ночных клубов Львова. По итогам отдыха он успел вломить своей супруге, случайным свидетелям, мешавшим семейному диалогу и даже сотрудникам милиции. Уже в понедельник днем – похвальная скорость в восстановлении справедливости – на заседании суда он был отпущен под залог в 76 тыс. грн. Любопытно, что основанием для этого послужила беременность его супруги. С избиения которой, собственно, все и завертелось. Как видим, судьям Сыхивского районного суда не чужды чувство юмора и любовь к рекурсии.

И это уж не говоря о том, что дело против него возбудили по ст.296 («Хулиганство»). Хотя в его подвигах явственно просматриваются также статьи 342 («Сопротивление представителю власти, сотруднику правоохранительного органа…») и 345 («Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа»).

Самое время спросить: «В чем же дело?!» Почему один мажор больше полугода провел в СИЗО, а другой на третий день вышел под залог? Ответ, я считаю, прост и очевиден: еще весной принят новый уголовно-процессуальный кодекс.

Новый УПК отражает европейские стандарты и европейскую философию расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Главное, что он устанавливает процессуальное равенство и состязательность сторон. Расширяются права подозреваемых… – сообщает нам по этому поводу Сергей Кивалов.

И хоть в действие кодекс еще не вступил, влияние на судебную систему он уже оказывает ощутимое - иначе ничем другим такой прогресс гуманности не объяснить.

Тэги: уголовное дело, уголовная ответственность, Уголовно-процессуальный кодекс, Роман Ландик
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей