Сказ о том, как Катеринчук монголо-татарское иго победил

Печать

Николай Катеринчук заразился от Петра Ющенко редкой болезнью – историофилией. Болезнь не смертельная и даже не слишком опасная: заболевший начинает испытывать постоянный исторический зуд. Проявляется это в настойчивых просьбах и увещеваниях к общественности праздновать юбилеи событий, о которых эта общественность последний раз слышала в 6 классе. Обязательное условие: событие должно отстоять от действительности не менее чем на 500 лет, а лучше – на тысячу.

Фото: ukrpartinform.com.ua

Петр Ющенко стал первым зарегистрированным носителем вируса историофилии. В прошлом году он подал на рассмотрение в Верховную Раду 8 явно «чесоточных» проектов постановлений. В частности, предлагалось отметить (на государственном уровне, само собой) 1010-летие со дня рождения шведской принцессы Ингигерды, супруги Ярослава Мудрого, 940-летие со дня рождения древнерусской княгини Евпраксии Всеволодовны, супруги императора Священной Римской империи Генриха IV, и так далее. И это не удивительно, все мы ожидали и ожидаем от Петра Андреевича чего-то подобного, учитывая особенности его… кхм, психической конституции. А вот то, что он примется заражать коллег по фракции, действительно стало сюрпризом.

Итак, пока все остальные политики заняты кровавой борьбой за места в избирательных списках, Н. Катеринчук предлагает отметить 650-ю годовщину освобождения территории Украины от Золотой Орды.

Предложение, прямо скажем, странное.

Начнем с того, что имеет смысл праздновать эту годовщину Великому княжеству Литовскому, которого на современной политической карте мира не существует. Так как именно литовский князь Ольгерд одержал победу в столкновении с ордынцами в 1362 году. Современная Украина имеет отношение к тем событиям крайне опосредованное – в основном как театр боевых действий.

Второе. Великое княжество Литовское включало в то время северо-западные и северные области современной Украины. Улус Ногая – все прочие. Что праздновать будем – победу одних прото-украинцев над другими?

«Нам надо уйти от навязанного факта, что в разгроме монголо-татарских войск решающую роль сыграла Куликовская битва 1380 года. Именно после победы в 1362 году Украина пошла по европейскому пути развития» – говорит по этому поводу член Национального союза краеведов, историк Николай Дорош.

Это прозрачный намек на сделанный нашими предками цивилизационный выбор? Окей, но как тогда быть  с событиями  середины XVII века? Тогда, напомню, Б.Хмельницкий в союзе с Крымским Ханством (так сказать, правопреемником Улуса Ногая на украинских землях), колошматил попутчиков по европейскому пути развития. Под Желтыми Водами, под Корсунем, при Пилявцах. И ничуть не стеснялся ни воевать вместе с татарами, ни совместные парады по итогами успешных битв проводить.

Ну и, наконец, последнее. Несмотря на громкое название, ни от какой Золотой Орды территория Украины в 1362 году не освободилась. В это самое время Золотая Орда вступила в пору заката, многие улусы стали независимыми от великих ханов, вступали в конфликты друг с другом. Однако сами улусы и их ханы никуда не исчезли. Крымское ханство, оформившееся к 1440 году, продолжало контролировать южные, восточные и часть центральных областей современной Украины. А также совершать набеги на украинские земли, находившиеся в то время в составе Польши и Московского княжества.

Крымские ханы просто не знали, что через 600 лет Катеринчук заразится историческим зудом и победит их иго своим проектом постановления №11020.

Тэги: история, праздники, Николай Катеринчук
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?