Вперед к назаду

Печать

Парламентские выборы-2012 уместнее всего будет назвать винтажными. Напомню, словом «винтаж» в моде называется недостаток свежих идей, прикрываемый ностальгией. Причем соскучиться по старым добрым временам мы (и они) успели изрядно. Винтажна не только форма выборов (смешанная избирательная система), но и содержание. Вспомните, когда вы в последний раз видели в избирательных списках такое изобилие не-политиков: писателей, спортсменов, актеров? Подскажу, в 1998 году. Последующие созывы были гораздо менее пестрыми.

Фото: Макс Левин

Законодательный орган Украины (этот удивительно точный эвфемизм придуман как раз членами этого органа) как только не называли: цирком, зоопарком, кунсткамерой. Однако упражнения, развивающие остроумие, не должны отвлекать от главного. Каким бы сборищем уродов вам ни казалась Верховная Рада, выборы всегда дают ценную информацию о состоянии общества.

1. Шеренги писателей и спортсменов в избирательных списках – лучше свидетельство кризиса доверия, который испытывают все  украинские партии. Однако даже колоссальный груз антирейтинга у партии власти и оппозиции  не дает оснований «новым» политическим проектам надеяться на благосклонность избирателей. Вынуждая этих дряхлеющих новичков прибегать к услугам guest star для привлечения симпатий.

2. Украинские партии столкнулись с проблемой самовоспроизводства. То ли растить смену внутри молодежных организаций и региональных ячеек оказалось невозможно, то ли избиратели перестали видеть разницу между старыми и новыми уродами. Главное, что литературно-спортивное наполнение списков возникло не на пустом месте. Даже для партий-тяжеловесов каждое место в списке золотое. А уж для тех, кто жаждет оспорить их право представлять интересы избирателей – и вовсе платиновое. Но ситуация патовая: в условиях, когда слова «партия, кандидат, программа» вызывают у избирателя только агрессию, будущим членам законодательного органа остается конкурировать только количеством и качеством приглашенных звезд.

3. До лидеров партий и ответственных за проведение кампаний наконец дошло, что избирательные программы партий читают только те, кто их пишет. А рядовой избиратель руководствуется принципом Вавилена Татарского из «Generation P»: «…А вы что хотели, чтобы я это «Тампако» к себе в душу впустил?». Не нужно впускать, дорогой, не нужно голосовать за политиков, даже думать не нужно. Читал книжку писателя N и книжка понравилась? Лайкни автора! Нет, пока не в Фейсбуке, интерфейс все еще в разработке. Но тоже несложно: бумажку выдадут, нужный номер в бумажке подскажут в Фейсбуке.

Впрочем, «звезды в списках» – это не чисто украинская мутация политического процесса. Тут мы идем вровень с Италией и Латинской Америкой. Правда у них в качестве guest star более популярны хорошенькие теледивы с приличных размеров бюстами. И если смотреть на выборы как «вещь-в-себе», это явно не худшая альтернатива.

Я даже вполне могу понять предлагаемую избирателю мотивацию. Надоело видеть в парламенте одни и те же рыла? Голосуй за хорошего человека, писателя, он(а) эти рыла каждодневно жжет глаголом, это ли не благо?

Не обижайтесь, guest star, за жестокое сравнение. В нем упрек не столько вам, сколько системе в целом: механизм воспроизводства политической элиты сломан окончательно. А вы в нем жертвенные агнцы. Ваша жертва освятит сломанный механизм создав видимость его работы. Правда ритуал не излечит этого голема, а лишь подтвердит, что голем мертв.

Тэги: Верховная Рада, парламентские выборы, списки избирателей
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?