Беги, Алиса, беги

Печать

Давайте поговорим о выборах. Нет, не тех, что состоятся в октябре – они, фактически, уже прошлое. В наше время события устаревают еще до того, как произойдут, и Льюис Кэрролл был бы очень удивлен тому, что его фантазии стали для нас обыденностью. Подумаем лучше о президентских выборах 2015 года.

Фото: Макс Левин

Их формат вряд ли сильно изменится: два фаворита от власти и оппозиции. А также несколько политиков, использующих президентские выборы как трамплин перед парламентскими выборами 2016 года. Действующий президент бодро топчет пеньки и меряет саженками бассейн, демонстрируя неувядающее желание «остановить мгновение» еще на 5 лет. Ну а если что-то не заладится, то обойма в дружественной ему политсиле всегда полна. А вот с оппозицией пока не так радужно.

Приговор, вынесенный судом Ю. Тимошенко, устраняет ее от борьбы за президентское кресло. Если же каким-то чудом его удастся отменить, проблемы все равно останутся. Европейскими политиками, высказывающимися сегодня в ее поддержку, двигают вполне рациональные сиюминутные интересы (ну ведь не в поддержку Януковича им высказываться, в конце концов?) Однако эта поддержка совсем не означает, что в 2015 западные политические элиты сделают ставку на опального экс-премьера. Неожиданные слова в защиту, прозвучавшие с Востока, дали понять: между Тимошенко и Путиным существует ряд непубличных договоренностей. А значит префикс «пророссийский кандидат» применим к ней в той же степени, что и к Януковичу. Ну или почти в той же. Главное, что очередной фаворит-двурушник Европе совсем не нужен.

Это означает, что кандидата, за которого противники преступного режима будут голосовать в 2015 году, европейским политическим элитам придется выбрать максимум до конца 2013 года. И, разумеется, выборы-2012 будут своего рода смотринами.

Актуальных кандидатов у Европы два: Яценюк как наиболее публичный политик Объединенной оппозиции, и В. Кличко, лидер набирающей силу политической партии. Для Европы они в принципе равноценны, оба подходят на роль демократического кандидата, бросающего вызов режиму Януковича. Решающим аргументом в пользу одного из них может оказаться слово человека, на которого многие махнули рукой – В. Ющенко.

Пусть вас  не вводит в заблуждение его микроскопический рейтинг. Он потерял поддержку избирателей в Украине, но сохранил авторитет на Западе. И Европа, которая лихорадочно ищет себе «нового Ющенко», может прислушаться к мнению «старого».

Свое мнение он не высказывал, и вряд ли выскажет. Однако можно посмотреть, где в данный момент находится вся его команда образца 2004-2006 гг. Бессмертный, Геращенко, Мокриди, Ионова, Павленко, Карпунцов – все они сегодня в команде В. Кличко, некоторые даже успели попасть в Киевсовет. Прибавим сюда также Наливайчено и Пинзеника, которые присоединились к команде сравнительно недавно. Вспомним, что партия «УДАР» является единственным украинским партнером партии ХДС (А. Меркель), а также вошла в т.н. «семью ЕНП» в качестве наблюдателя.

Более того, по слухам, В. Ющенко уже презентовал В. Кличко европейскому истеблишменту как «правильного» кандидата. Неофициально, разумеется.

У Льюиса Кэрролла Алиса перемещалась по шахматной доске, чтобы превратиться на восьмой клетке в королеву. У нас, как видим, таких «Алис» по меньшей мере две. И чтобы оказаться на восьмой клетке первой, бежать нужно вдвое быстрее.

Тэги: Виктор Ющенко, выборы президента, Виталий Кличко, Арсений Яценюк
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?