Дольче вита

Печать

Последние несколько дней СМИ и общественность живо обсуждают ту самую резолюцию Сената. И почему-то представляют ее как некое убер-оружие, мега-дипломатическую дубинку, которая (наконец-то) сокрушит диктатуру Гаранта Конституции. Между тем, ряд деталей во время таких обсуждений постоянно упускается.

Фото: presstv.ir

Во-первых, резолюция хотя и была принята, но с существенным смягчением по сравнению с первоначальным вариантом. Из итоговой версии убраны такие моменты как:

– заморозка отношений по линии Украина-НАТО (приостановка договоров о сотрудничестве, перевод Украины на испытательный срок на неопределенное время);

– конкретизация персон, которым предлагается запретить въезд в США (в первоначальной редакции выдачу виз предлагалось запретить В. Януковичу, В. Пшонке «…и другим официальным лицам, ответственным за заключение под стражу госпожи Тимошенко»);

– кроме того смягчен пункт, в котором шла речь о призыве отказать Украине в праве возглавить ОБСЕ в 2013 году. В итоговой версии Сенат лишь выражает обеспокоенность тем, что ОБСЕ возглавит страна, практикующая политические репрессии.

В общем, не выпороли, хотя и ремешком погрозили.

Резолюция, принятая Сенатом, не носит обязательного характера, не обязывает Сенат совершать какие-либо действия, она лишь выражает позицию тех людей, которым удалось "протолкнуть" ее в Сенате

Впрочем, бодрые заявления «регионалов» о том, что оппозиция купила сенаторов, процедура голосования не была соблюдена, да и сама резолюция – филькина грамота, говорят, что наша власть явно из пугливых. И это можно понять: в конце концов В. Янукович в США по делам летает, а отдыхает в Крыму и на Афоне. Куда никакой Сенат ему прилететь не запретит.

Это, конечно же, не означает, что наш Гарант такой уникальный, и управы на него никакой нету. Просто нужно в другом месте давить.

Если кто-то, действительно хочет добиться изменений в деле Тимошенко, то проблемы нужно создавать не чиновникам, которые лишь симулякр и пустое множество. Проблемы должны возникнуть у ряда украинских компаний, конечными собственниками которых являются некоторые крупные украинские бизнесмены. А также у оффшорных компаний, связываемых с этими бизнесменами.

Это, разумеется, менее формальные и менее публичные процедуры, но отнюдь не менее действенные. В свое время Австрия устроила подобную «дольче виту» братьям Клюевым, когда они хотели купить в Австрии банк.

Эффективность коммуникации предполагает общение с собеседником с использованием схожего понятийного аппарата. Для людей родом из суровых 90-х (которые, к тому же, действуют в рамках неофеодальной ментальности) лучшей мотивацией для начала переговоров является фраза «кошмарить бизнес».

Тэги: Юлия Тимошенко, Сенат, санкции, резолюция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей