Киевские лагерные будни

Печать
Киевские лагерные будни
Фото: Татьяна Медведева

Правдивой становится шутка о любимом хобби украинцев – митингах. Вот уже несколько недель подряд, возле Печерского суда, стоит друг против друга два лагеря – ''за'' и ''против'' Тимошенко. Громкие лозунги, словоблудие и соревнование в сотрясании воздуха – вот, собственно говоря, и весь процесс.

Лагерь тимошенковцев больше напоминает спонтанный митинг: вокруг свободно протискиваются люди, идущие по своим делам. Ближе к центру – столпотворение, внимающее ораторам. Над головами протестующих – флаги партий и общественных организаций. Там же, на месте, собирают подписи за отставку президента и новые выборы – как главы государства, так и парламента. В сторонке от основной людской массы – отдыхающие митингующие. Они сидят прямо на асфальте, пьют воду. Кто-то курит, кто-то делится впечатлениями. Среди них мелькают две молодых девушки с папочками и списками в руках. На лестнице – толпа зевак и фотографы. Первые просто наблюдают, вторые – работают. Там же, в углах лестницы, благоухающие запахи продуктов человеческой жизнедеятельности и немытых тел. На алее, на лавочках, сидят бабушки, доказывая друг другу, какой политик лучше.

Фото: Татьяна Медведева

Фото: Татьяна Медведева

Начинается битва звукорежиссеров. Или ''звукачей'' в народе. Именно от них зависит, насколько громко будет говорить оратор. Ну и от качества аппаратуры, конечно. Со стороны противников Тимошенко слышно призывы посадить экс-премьера за решетку. Мастера и гуру звука немного шаманят – и вот уже спикер от БЮТ звучит громче. Противники включают песню – всё вокруг сливается в непонятную какофонию звука. Разобрать кто, где и к чему призывает – невозможно.

Фото: Татьяна Медведева

Вообще, митинг противников Тимошенко издалека напоминает военный лагерь: металлические щиты, охрана, ровный строй флагов. Ещё больше на стан военных это походит вблизи – пройти свободно по улице, где обосновались протестующие, нельзя. Ласковые и предупредительные дяди обязательно спросят, куда путь держите и подскажут короткую дорогу. В обход. Попасть в самое сердце протестов не так просто: для этого нужно быть участником акции либо иметь желание пройти в магазин, который так неудачно оказался в центре митинга. Или же можно иметь удостоверение журналиста, но этот вариант работает не всегда. За железными стенами стоят люди, ровно, будто под линеечку. Каждый держит в руках флаг. Развлечь себя, кроме как послушать музыку, нечем. Посему людей в наушниках хватает. При попытке расспросить флагодержателей моментально появляется трое неизвестных. Они зорко следят за тем, чтоб ответы на вопросы были правильные и все стояли за идею.

Фото: Татьяна Медведева

В центре митингующих освободили проезд во двор. Дальше – ещё один импровизированный КПП. Там местный охранник любезно интересуется, куда идем. И сам, лично, провожает к закрытым дверям магазина. После – вместе с ним уходим обратно, к проезду.

Вернутся той же дорой не позволяет бдительный мужчина в белой футболке. Вначале он вежливо просит обойти протестующих по дороге – там милиционеры освободили полосу для прохода простых смертных. Однако на дорогу идти опасно – мало ли какие сорвиголовы будут за рулем. Это пытаемся объяснить человеку в футболке. Он не очень понимает, и просит, мягко говоря, не «любить мозги». Даже уверяет, что тут режимный объект, а мы тут не работаем, поэтому и пройти – нельзя. Только появление за спиной человека с фотоаппаратом заставляет господина в футболке уступить дорогу.

Играет музыка, флагоносцы машут полотнищами. Синхронно, будто роботы. Около КПП очередь. Люди держат в руках номерки на бумаге синего цвета. Выяснить, для чего они – не удается. Навязчивый сервис предупредительных господ тут как тут. И уйти помогут, и дорогу покажут. Лишь бы вопросов меньше.

Фото: Татьяна Медведева

У тимошенковцев тоже много флагодержателей с наушниками на головах. Возникают чувство дежа-вю. Ораторы в который раз рассказывают о незаконном судилище против народа и против государства. Местные активисты раздают листовки с требованиями к власти, все те же бабушки сидят на лавочках. Особо ретивые болельщики за Украину клеят на себя стикеры с символикой партии.

Фото: Татьяна Медведева

Недалеко от протестующих стоит кофейня. Спрашиваем у продавца, не мешают ли ему постоянные крики. Он сознается, что работать тяжело: кричат одни, кричат вторые, скоро ещё и музыкант с гитарой придет деньги зарабатывать. И такая дребедень – каждый день. А ещё рассказывает: ''Водитель-сотрудник ушел флаг держать. К Тимошенко. За 15 грн в час. Хотя, наверное, в другом лагере, платят больше. А вообще – должна же в стране хоть какая-то стабильность быть. Хоть такая''.

Тэги: митинги и массовые акции, суд по делу Тимошенко
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?