Олимпийский… готов?

Печать
Олимпийский… готов?
Фото: Татьяна Медведева

Дату его открытия переносили несколько раз. Стройку постоянно сопровождали скандалы – как не с тендерами, так с застройками на прилегающих территориях. В то же время этому стадиону пророчат звание «лучшего в восточной Европе». На этой арене будет петь Шакира. А первый футбольный матч сыграют команды Украины и Германии. И этот стадион – один из самых дорогих в Старом Свете. Это – НСК «Олимпийский».

Реконструкция главной арены Украины завершена – по крайней мере дата открытия уже назначена – 8 октября. За неделю до времени «Ч» начали продавать билеты и раздавать пригласительные. На праздник жизни можно попасть за смешную цену – всего-то 800 гривен билет. Либо же получить пригласительный (власти расщедрились и обещали раздать более 15 тысяч таких «билетов» школьникам и студентам). В четверг утром больших очередей к кассам не наблюдалось. Желающие увидеть шоу обменивали по несколько пригласительных сразу – и себе, и родственникам. Всего же на стадионе после реконструкции помещается 70 тысяч человек. Так что если придёт всего половина – недостатка в зрителях не будет. А на самом открытии посмотреть будет на что: 2 тысячи артистов и волонтеров, звезды украинского шоубизнеса и гвоздь программы – сорокаминутное выступление Шакиры. Чем ещё будет удивлять Олимпийский на открытии?

Не очень многолюдная очередь за билетами
Фото: Татьяна Медведева
Не очень многолюдная очередь за билетами

Так выглядит пригласительный на обмен
Фото: Татьяна Медведева
Так выглядит пригласительный на обмен

Инновации добрались и до нас. После реконструкции стадион решил отказаться от привычной на просторах СНГ системы охраны порядка. Теперь за спокойствием во время матчей будут присматривать не злые дяди из «Беркута», а добрые и предупредительные господа-стюарды. Они обязаны наблюдать за происходящим на трибунах. Кроме того, в обязанности этих людей входит помощь болельщикам на стадионе в любых вопросах. «Готовить специалистов будут тренеры по специально разработанной для Украины программе – рассказывают в пресс-службе НСК, – Каждый из тренеров, в свою очередь, прослушал около 45 часов лекций, разработанных Европейской ассоциацией по безопасности стадионов. В общей сложности нам понадобится чуть более тысячи человек». Так что теперь хулиганствующих болельщиков будут вежливо просить успокоится. А если уговоры не помогут – придется вызывать службу безопасности стадиона.

Кроме новой охраны посетители смогут увидеть «гипер-ультра» современную крышу, которая выдерживает давление 13 тонн на квадратный метр и температуру до 250 градусов. Её монтаж занял три месяца. Особенностью конструкции стали прозрачные купола-зонтики. По словам инженеров, благодаря такой крыше на поле будет попадать больше солнечного света, что позитивно скажется на новом газоне. Он, кстати, заслужил похвалу специалистов – говорят, что покрытие поля лучшее в Украине. Так же стадион порадует болельщиков новыми информационными табло. «Площадь каждого экрана – более сотни квадратных метров, – рассказывает пресс-секретарь стадиона Александра Гриценок, – А вес – 9 тонн. Похожие информационные экраны установлены на европейских футбольных полях. А наши информационные табло больше, чем на любом другом стадионе Украины». Так же футбольных фанатов ожидают новые сиденья, одни из самых больших в Европе. Кресла сделали шире, чтобы зрителям было удобнее смотреть матч. Такие же сиденья установлены на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.

Для бизнесменов стадион расщедрился на модные нынче skyboxes. За деньги vip-клиентов НСК предоставляет вагон и маленькую тележку услуг: банкеты, парковка, консьержи, конференции и многое другое. Богатые мира сего могут смотреть футбол, а могут проводить презентации на фоне футбольных матчей. Так же НСК обещал, что skyboxes можно будет использовать как простые офисы. За полученные деньги (и не только за эти – авт) дирекция планирует содержать стадион. Для простых же киевлян около «Олимпийского» посадили 6 тысяч деревьев и кустов. Владимир Генинсон, эксплутационный директор НСК рассказал в интервью: « Мы пытаемся сделать так, чтобы этот стадион стал любимым местом отдыха не только фанов футбола. Мы хотим, чтобы тут смогли отдыхать жители города. Парк разбили со стороны Черепановой горы. Со временем сюда смогут приходить мамы с детьми». Пока что, правда, в парк не попасть – на территории стадиона ведутся работы и охрана пускает внутрь только по пропускам.

Так выглядел парк возле НСК этой весной
Фото: nsc-olymp.com
Так выглядел парк возле НСК этой весной

А так он выглядит сейчас
Фото: Татьяна Медведева
А так он выглядит сейчас

«Самый-самый» стадион богат не только приятными сюрпризами, но и неприятными скандалами. Ещё в самом начале реконструкции никак не могли определится с фирмой, которая будет заниматься работами. Хотели всё сделать честно и прозрачно, а получилось как всегда. Поначалу проектом десятилетия должна была заниматься тайваньская компания Archasia Design Group Limited (занимались строительством развлекательных центров в Тайване и Китае). Но возникло две проблемы: фирма так и не удосужилась предоставить необходимые документы для тендера и не гарантировала, что работы «влезут» в сумму 300 миллионов долларов. Право на реконструкцию у тайваньцев отобрали, не смотря на судебные иски компании. В итоге работой занялись немцы из GMP Generalplanungsgesellschaft mbH.

Так же стоит вспомнить скандальную стройку на Троицкой площади. А именно – ТЦ «Троицкий» от компании «Юджин». Из-за неё Украину чуть не лишили Евро. Причина проста и банальна – бетонный монстр мешал эвакуации людей со стадиона. Естественно, что УЕФА это не устраивало. В результате недостроенный торговый центр сровняли с землей. Демонтаж откладывался несколько раз. Разбором здания занималась компания Киевметрострой. А год назад, всё та же компания «Юджин» представила новый проект «Троицкого». Согласно плану, новый-старый торговый центр должны были возводить после проведения Евро. Проект не утвердили и развернули на дообработку.

Вот так сейчас выглядит Троицкая площадь
Фото: Татьяна Медведева
Вот так сейчас выглядит Троицкая площадь

Фото: Татьяна Медведева

На этом проблемы и скандалы не закончились. Весной этого года потребовалось «подправить» проектную документацию стадиона. На что выделили более 300 миллионов гривен. Кроме того, по всем известной традиции, большой объект хотели открыть к Дню Независимости не смотря ни на что. Борис Колесников, вице-премьер министр Украины, рассказывал весной этого года: «Есть две даты открытия – август и середина-конец октября. Связано это только с одним: по вине германской компании-субподрядчика у нас сейчас недостаток материалов. Поэтому мы отстаем по кровле на два месяца». В итоге открытие перенесли на осень, без указания конкретной даты. Выбора, по сути, не оставалось – стадион должен быть готов к матчу сборных Украины и Германии.

Ещё один скандал произошел совсем недавно – в конце сентября Украинский зональный научно-исследовательский проектный институт гражданского строительства обвинил GMP Generalplanungsgesellschaft mbH (архитекторы НСК) в плагиате. Так, украинский институт попросил суд разобраться – было ли заимствование идей при разработке проекта реконструкции спорткомплекса. Ведь украинский архитектурный проект «Реконструкция центрального стадиона» был зарегистрирован в 1999 году. Сама реконструкция проводились по чертежам немецких специалистов. В том случае, если их вина будет доказана, институт требует компенсацию – 2,5 миллиона гривен. Пока же хозяйственный суд Киева принял иск к рассмотрению. Назначена экспертиза.

В стороне от скандалов не остались студенты. Казалось бы, к чему здесь они? Всё довольно просто: стадион построили, системы безопасности установили. Осталось их проверить. Где взять необходимое количество человек? Конечно же в ВУЗах. Студенческие профсоюзы заявили о том, что молодых людей заставляли принимать участие в подготовке футбольной арены к открытию. Студенты Политехники, университета технологии и дизайна, академии МВД были «подопытными» для новой охраны и стюардов. Молодежь обыскивали по всем правилам – с досмотром личных вещей, обыском и проверкой документов. Стюарды под руководством психологов тренировались разрешать конфликтные ситуации во время матчей. По словам представителя студ профсоюза «Прямое действие», за неявку студентам угрожали «энками» за пропуск занятий и занижением баллов при экзаменах. Если же посмотреть на сайт самого НСК – там можно заметить бодрые рапорты о «Приеме первых болельщиков».

Фото: Татьяна Медведева

Говорить о том, что 8 октября мы увидим абсолютно готовый стадион – рано. Ведь «Олимпийский», как и любую другую арену, нужно проверить в боевых условиях: а это и качество поля, и работа систем безопасности, и стюардинг, и многое другое. Времени до начала Евро осталось не так уж и много – чуть более полугода. Остается надеяться, что к началу еврочемпионата стадион будет готов лучше, чем к приезду иностранных звезд.

Рядом с "Олимпийским" все ещё идут работы
Фото: Татьяна Медведева
Рядом с "Олимпийским" все ещё идут работы

Тэги: Евро-2012, НСК "Олимпийский"
Печать
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?