ППС wanted!

Печать

В центре Киева – ни одного милиционера. Исключение составляет разве что оцепление в процессе репетиций и проведения шоу «Майданс».

В выходной день в столице на улице кого только не встретишь. И студенты, и пенсионеры, и туристы украинские, и туристы иностранные, и актеры, и бомжи, и люди из пригорода, и фрики, и городские сумасшедшие, и ростовые куклы, и мажоры, и все-все-все. Кроме сотрудников службы ППС (или у нас они уже иначе как-то называются?) Последний раз я их встретила год назад на Майдане возле «Макдональдса». Это была скучающая парочка, явно утомленная длительным и вынужденным пребыванием в компании друг друга. Кроме того, прошла всего пара месяцев с момента ввода запрета на распитие пива в общественных местах, и двое ППСников, обведя тоскливым взором площадь, не спеша двинулись к девушкам, откупорившим «туборг».

…Во мне, как, наверное, в любом человеке, который родился и вырос в провинции, всегда жила уверенность в том, что в столице по определению лучше все – начиная от бытовых условий и заканчивая общим уровнем культуры. К сожалению, с выводами по поводу общего уровня культуры я погорячилась, окончательно убедившись в своем заблуждении в первые же выходные после переезда. Центр Киева очень уж пахнет… как бы так поточнее выразиться… общественным туалетом. Причем в самых неожиданных, казалось бы, местах. И этих место оказалось так много, что я, продумывая пешие маршруты, стараюсь учитывать сей неприятный фактор. По дороге из супермаркета домой я перехожу улицу О. Гончара почти сразу после перекрестка с Богдана Хмельницкого, чтобы не задерживать дыхание, проходя мимо двух арок. Во время прогулок в районе Золотых ворот, по Прорезной, про прилегающим к Крещатику улицам я обхожу мысленно отмеченные табличкой «Осторожно! Амбре!» места, а где нет возможности обойти – зажимаю нос.

Довольно часто на улице я вижу компании людей разных возрастов с бутылками пива в руках, от которых периодически кто-то отделяется, топает два метра до ближайшей арки, палисадника или угла дома XVIII или XIX века, чтобы справить малую нужду.

Пару недель назад я снимала ненадолго квартиру на Саксаганского. Все подъезды были атрибутированы домофонами и магнитными замками, во дворе было поле для минифутбола, на стоянке припаркованы дорогие автомобили. Я возвращалась домой, было еще светло. Возле соседнего подъезда «облегчался» благополучного вида молодой человек моего возраста. Ничуть не смутившись моего появления, он закончил свое дело, и, застегивая на ходу ширинку, пошел со мной нога в ногу к моему подъезду, где его ждала весьма ухоженного вида девушка, которая жила двумя этажами ниже меня. Из этого же двора отлично виден скелет комплекса «Олимпийский» - главного спортивного символа страны на пути к Евро-2012.

Но это я отвлеклась, у меня в планах не было разводить демагогию по поводу того, как дурно воспитаны все эти заливающиеся пивом через край мальчики и девочки, мужчины и женщины, которые потом идут под ближайший кустик или стеночку делать «пи-пи». У меня в планах был вопрос – а где же ППС? Где стражи порядка, задача которых – предотвращать подобное или же наказывать тех, кто не считает нужным добежать до туалета?

Фото: Макс Левин

…Лет семь назад в Днепропетровске молодежь, собиравшаяся на центральной площади города попить пиво, использовала в качестве туалета растущие за памятником Ленина ели. После патрулирования сотрудников патрульно-постовой службы и информации о том, что «пописать под елочкой стоит 50 гривен» (шаурма тогда стоила 3 гривны), все прекратилось.

Потом на Набережной Ленина во время концертов на Фестивальном причале народ использовал в качестве сортира двор соседнего дома – пока жилец одной из квартир на первом этаже не обстрелял повадившихся мочиться под его балконом парней из пневматической винтовки.

В Харькове в Парке Шевченко тоже все давно перешли на биотуалеты – но, опять же, после вмешательства во все «кустики» ППС.

Что мешает в столице не то чтобы усилить патрулирование улиц – а просто его создать? Легендарные одесские дворики в центре – часть обязательного туристического маршрута. Во дворики старого Киева отбивает желание заходить резкий и внезапный запах мочи. Если в голове нашего человека не работает логическая связка «не гадить, где отдыхаешь», то связка «не гадить, а то это будет дорого стоить» сработает наверняка. Но тех, у кого есть все полномочия задерживать, наказывать, штрафовать – словом, создавать прецедент, чтобы другим неповадно было, - их нет почему-то.

Очень удивлена.

Тэги: Киев
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?