Спецтема
Распечатай новости LB.ua

На Десятинке подготовили строительство

Печать

По итогам ночного блицкрига, которому тщетно пыталась помешать киевская милиция, территория так называемого монастыря, а по сути – комплекса нелегально установленных малых архитектурных форм, была расширена на 3 вагончика.

По итогам ночного блицкрига, которому тщетно пыталась помешать киевская милиция, территория так называемого монастыря, а по сути – комплекса нелегально установленных малых архитектурных форм, была расширена на 3 вагончика.До этого там стоял 1 вагончик и деревянный мини-храм с пристройкой, именуемый «монастырем». В новых вагончиках, вероятно, будут жить строители храма, который намеревается соорудить на фундаменте Десятинной церкви Украинская православная церковь московского патриархата.

Люди в черных рясах не скрывали своих намерений, рассказывали многочисленным журналистам о том, что-де киевская власть утвердила проект храма на месте Десятинной церкви (она не утвердила), и что они намерены начать стройку. Александр Бригинец, депутат Киеврады, рядом с чернорясниками аргументировал в том смысле, что строить здесь запрещает украинский закон и международные обязательства Украины. Территория памятником национального значения застройке не подлежит, а Конвенция об охране культурного наследия, ратифицированная страной, запрещает строить здесь без согласования с ЮНЕСКО.

Фото: Макс Левин

В какой-то момент один из служителей культа побежал за ключами, чтобы открыть ворота ограждения вокруг Десятинки. Журналисты удивились, откуда у церковников ключи от объекта, который им никак не принадлежит. Представитель Института археологии, в чьем ведении находится фундамент Десятинки, предположил, что священники подобрали ключ. В это сложно поверить, скорее кто-то со стороны украинской власти явно помогает московскому патриархату, задний двор «монастыря» которого всегда полон дорогими автомобилями.

Но самую поразительную версию озвучил священник, обладатель ключа. Он указал на тот факт, что у святого Петра наличествуют ключи от рая - надо понимать, в связи с чем ключи от Десятинки – вовсе не чудо.

На сегодня данная конфессия игнорирует украинское законодательство, и стоит ожидать дальнейшего завоза строительной атрибутики в самое сердце Киева. Эта религиозная организация строит свои храмы без каких-либо разрешительных документов на зеленых зонах, а также разрушает те исторические памятники, которые власть передает им – так, к примеру, в Лавре была разрушена арка ворот. Словом, опыт в правовом нигилизме огромный, поддержка на верхах есть. Хотя и патриарх Кирилл на словах отказался от планов отстроить Десятинную церковь, на деле церковь уверенно реализовывает свои строительные амбиции.

Тэги: Киев, Десятинная церковь
Печать
Выбор читателей