Киев – европейская столица?! Не смешите людей!

Печать

Суета вокруг темы Евро-2012, которая вдруг одолела наших чиновников, воспринимается нами не без позитива. Ведь и взаправду что-то стало меняться в Киеве к лучшему. Местами. Очень локально. Почти точечно.

Но к чему мне ориентироваться на общее и абстрактное настроение подъема и воодушевления, если я живу в Киеве и могу видеть лично и ежедневно, что и где в городе происходит? И должен признаться, что пока у меня лично ничего кроме сарказма и печали бодрые рапорты властей об ударной подготовке столицы к Евро-чемпионату не вызывают.

Пора, видимо, обратиться к врачу. К специальному, к ухо-глазному. Когда старому еврею из анекдота объяснили, что такого врача нет, ну, не бывает, он возражал: «Должен быть! Как не быть?! К кому же тогда мне обращаться, если я слышу каждый день одно, а вижу совсем другое?!»

Мне, к примеру, ежедневно, как минимум дважды в день, приходится следовать на работу через Лесной массив одним и тем же маршрутом. На своем пути я вижу в одних местах благие попытки некоторых местных начальников облагородить наш благословенный город, а в других, в точном соответствии с законами равновесия в природе - продолжающийся распад, развал, разложение и даже загнивание окружающей нас городской среды.

Образцом чистоты и порядка, достойного подражания, является территория Киевского торгово-экономического университета. Вот уж кто вылизывает свою территорию! Определенно, люди там работающие, достойны похвалы и поощрения. Но полным диссонансом этому академическому оазису служит парк Киото, расположенный от Университета буквально через дорогу.

Невзирая на все честные усилия небольшого коллектива коммунальных парковых работников, которых я регулярно вижу в известных трудовых позах на весьма немногочисленных клумбах парка, парк деградирует у всех на глазах.

Не знаю как кому, а мне пред Японией стыдно. Стыдно перед городом-побратимом Киото. За то неуважение к ним, которое киевские власти проявляют таким изощренным способом – через такое позорное забвение парка, посвященного дружбе наших народов. Хочу как-то пригласить посла Японии прогуляться вместе как-то по этому парку.

Умолчу уже о крайне запущенном саде камней в японском стиле с прудиком, в котором не то, что благородных карпов, воды уже не было лет 20. Не стану уже упоминать коммерческие ларьки, которые как злая орда короедов вгрызаются уже много лет в «тело» парка со стороны станции метро «Лисова», плодя вокруг себя грязь и мусор, уничтожая помалу деревья и ландшафт. Бог накажет этих недостойных людей когда-нибудь и без меня. Это очевидно и по всему ясно.

Но особой язвой парка Киото (да и Киева в целом) является подземный переход под Броварским шоссе. Это зловонное место достойно особого рассказа.

Показательно, что этот переход является единственным местом, где можно пересечь оживленную трассу, пешим маршрутом от пригородной автобусной станции «Дарница». А значит, пользуются им все жители Лесного массива и прилегающих к метро «Черниговская» районов, кто ездит с автостанции в села и города окрест Киева. Более того, этот маршрут – единственный путь и для студентов упомянутого образцово-показательного Университета, тех из них, кто живет недалеко и на занятия ездит ежедневно из дому.

Но пересечь этот переход сегодня - не такое простое дело. Много лет кто-то с маниакальной настойчивостью пытается превратить этот переход в полосу препятствий для пешеходов, выдергивая и воруя по ночам гранитные плиты ступенек. Те из них, которые выдернуть не удается, остаются просто разбитыми и покалеченными. В итоге – ломанные ступеньки эти просто опасны для жизни. Иногда ловлю себя на желании точно так же отнестись к тому вандалу, кто это делает, попадись он мне когда-нибудь в руки. И сочувствую заранее властям города, когда пострадавший отсудит у них изрядно за травмы и увечья, полученные на ступеньках этого перехода в ад.

Мало того, учитывая то, что в округе на несколько верст нет ни одного общественного туалета, то это несчастный подземный переход поневоле вынужден принимать на себя бремя всех естественных человеческих испражнений того потока людей, который тут снует круглосуточно, высадившись с с тряских пригородных автобусов или тех, кто проводит свой досуг в парке.

Облюбовали этот переход, как свою личную берлогу, многочисленные околодорожные проститутки. Их неопрятные личности я часто вижу, тусующимися подле перехода. Или, еще чаще, вижу их следы активного тут пребывания: от пустых бутылок от спиртного и упаковок с «Макдональдса» до использованных гигиенических салфеток и прокладок вкупе с окурками и мятыми пачками от дешевых сигарет. Тусклое освещение подземного перехода делает это местечко, видимо, особенно уютным для их бизнеса и жизнедеятельности.

Наблюдая часто, как перепрыгивая на высоких каблучках через лужи мочи и прочего, пересекает переход, очередная нарядная студенточка, зажав носик и пуская слезу от резкого запаха аммиака. Как испуганно зыркает на меня, встречного в темном тоннеле перехода. В такие минуты я думаю с особой благодарностью о тех руководящих мужах нашего города, кто преподносит жесткие уроки выживания нашей молодежи смолоду.

Правда, не без сожаления, понимаю, что ожидать культурного поведения от этой девушки потом в Киеве - у меня теперь меньше шансов. Ей, выросшей в провинции, Киев сразу задает планку возможного здесь поведения: мусорь где попало, если тебя никто не видит, в туалет ходи везде, где приспичит.

Не без злорадства предвкушаю шанс, что когда-нибудь в этот переход попадет какой-нибудь иностранный турист и вот тогда, если он, конечно, выживет, весь мир через интернет узнает об очередных зловонных «достопримечательностях» тысячелетнего Киева, матери городов русских. Вот где будет вам Евро-2012.

Вы хотите меня в чем-то упрекнуть? Не спешите. Я уже и так наказан тем, что вынужден пересекать ежедневно эту зловонную клоаку на пути на свою работу.

Что я могу сделать, как гражданин, чтобы исправить ситуацию? Хотя бы локально, в этом месте? Я это уже делаю. Делаю то, что могу. Я сигнализирую этой статей всем еще об одной язве на теле нашего города.

Пусть те, кому мы платим зарплату из наших налогов, оторвут свои задницы от роскошных и уютных кресел и пройдутся лично по нашему городу, заглянут во все подобные места, лично посмотрят, в каких условиях живут и ежедневно циркулируют киевляне, накапливая свою «любовь» к нашей власти. Пока не поздно. Пока гнев и ненависть от воцарившегося в столице бардака не вывела киевлян на улицы. Вот тогда вы и узнаете про эффект, предсказанный еще математической теорией катастроф, что взрыв, в том числе и социальный, может зреть тихо и долго. А произойти внезапно от сущего пустяка, какой-то мелочи.

Ибо дьявол кроется в мелочах, как сказано в древней мудрости.

Тэги: Киев, Евро-2012
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?