​Территории садовых товариществ нужно преобразовать в территории жилой усадебной застройки

Печать

Хочу обратить внимание на существующую в Киеве проблему: на территории города находится, если не ошибаюсь, 55000 земельных участков садовых товариществ, при средней площади 6соток это получается 3400 га. Это громадные территории в 15-20 минутах езды от центра города земель с/х назначения (ведение садоводства) - это нонсенс.

Эти земли приватизированы на 100% т.е. забрать их у людей не получится. Средняя стоимость 6 сот участка 50-100 тыс $ - на этих участках уже никто и никогда выращивать яблоки и помидоры не будет - они будут золотыми.

Единственная цель, с которой люди покупают эти участки - это строительство жилья. Что само по себе не запрещено, но жилье это является жильем только по факту, но не юридически: в садовом доме нельзя зарегистрироваться, адреса нет, скорую вызвать проблема, такси вызвать проблема и т.д. Хотя на этих территориях люди сами без копейки от города или государства проводят коммуникации, строят дороги - сменить целевое назначение участка (для строительства и обслуживания жилого дома) без кошмарных

взяток нереально. Хотя город бы от этого выиграл не один миллион грн на земельном налоге.

Любая предыдущая власть осознавала это как проблему: во времена Омельченко появилась постанова о ликвидации садовых товариществ до2012 года - забыли. Даже Черновецкий занимался этой проблемой: при нем была разработана упрощенная процедура смены целевого назначения для с/т, выделены территории на которых возможна смена целевого,а на которых нет. “Построены” гор службы, которые согласовывают проекты отводов на предмет взяток. Процесс реально шел быстро и за нормальные деньги, и тут смена власти….. Все! Все остановилось, на сегодняшний день десятки проектов лежат в Главархитектуре по 6-8 месяцев и вдруг оказывается, что чего-то не хватает. Сами знаете чего, хотя год назад ничего было не нужно.

По-этому предлагаю внести в Стратегию развития Киева положение о том что территории существующих садовых товариществ должны быть преобразованы в территории жилой усадебной застройки.(как это кстати и рекомендует ДБН360-92***)

Тэги: Киев, застройка, жилье, Стратегия развития Киева
Печать
Анонс