​Упростите коммунальные платежи

Печать

Абсолютно аморальными являются случаи потери жилья гражданами вследствие их задолженности по уплате коммуналки, поскольку оплата за услуги давно не соответствует их качеству, а проще говоря – надуманы и раздуты, а сами услуги зачастую просто не выполняются.

Горячая вода зачастую не бывает горячей, холодная – не пригодна для приготовления пищи и питья, батареи зимой едва теплые, крыши текут, мусор вываливается из емкостей, текущие ремонты помещений фактически не выполняются, подвалы кишат живностью и т.д.

Разные тарифы по всей территории Украины красноречиво свидетельствуют о их стихийности, а отсутствие методологии их обсчета дают почву для беспрепятственных злоупотреблений на ниве коммунального обслуживания. Да и воспользоваться этим обслуживанием мало кому удается без дополнительной наличной оплаты жековским работникам. Следовательно, тарифы растут, а качество обслуживания – никакое.

Существующая коммунальная система создает благоприятный климат для бездеятельности и атрофии желания у «коммунальщиков» что-либо менять. Отсутствие хозяйского подхода ярко демонстрируется всей коммунальной системой и на протяжении многих десятилетий остается практически неизменной. Не взирая на технический прогресс, работающими в этой области не внесено ни единого новшества, которое помогает экономить.

Например. Наличие датчиков, срабатывающих на движение либо наличие регулятора времени работы осветительных приборов в парадных и на этажах, сэкономил бы стране немало киловатт. Такие приборы давно служат в странах Европы.

В тарифы преднамеренно закладываются услуги, которые никто и не собирается предоставлять, а их размер зависит от метража жилья, а не от количества проживающих. Данный порядок вообще нелогичен, поскольку услуги предоставляются проживающим гражданам, а не существующим квадратным метрам. Соответственно, при наличии одинаковой площади взимается одинаковая плата. При этом большее количество проживающих на этой жилплощади требуют больших коммунальных затрат (уборка мест общего пользования, утилизация бытовых отходов и т.д.).

Целесообразно применить уже имеющийся опыт в этой сфере обслуживания других стран и адаптировать их к условиям Украины.

Например. В Болгарии квартплаты не существует. Владелец недвижимости обязан ежегодно оплачивать налог на недвижимое имущество и сбор на бытовые отходы. Причем, размер налога не зависит от статуса владельца и одинаков для физических и юридических лиц. Ежемесячно по показаниям счетчиков оплачиваются израсходованная вода, электроэнергия и тепловая энергия.

Злоупотребления в коммунальной сфере уменьшатся до минимума, и заработает принцип социальной справедливости. Каждый заплатит за фактические, а не мифические услуги.

Нужно ли изобретать велосипед, если он уже есть? Целесообразней его усовершенствовать. Для этого нужно иметь желание и возможности. Желаю успехов, хотя мало верю, что открыла вам Америку.

С уважением, коренная киевлянка Н.Д. Т-ко

Тэги: ЖКХ, Киев, Стратегия развития Киева, коммунальные тарифы
Печать
Анонс
Выбор читателей