Генплан Киева и его пригородной зоны до 2025 года

Печать

Уважаемые разработчики Стратегии развития Киева до 2025 года, которая станет основой для проекта Генплана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года.

Хотел бы обратить Ваше внимание на правовую коллизию в процедуре разработки и принятия градостроительной документации - Генплана Киева и его пригородной зоны до 2025 года.

Начиная с лета 2010 года КМДА были инициированы процедуры общественного обсуждения концепции Генплана Киева до 2025 года. С июля 2011 года уже три месяца в Киеве идет общественное обсуждение стратегии развития Киева до 2025 года. В конечном итоге широкое общественное обсуждение должно по идее трансформироваться в проект Генплана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года?

Но проблема в том, что процедуры общественного обсуждения новой градостроительной документации (насколько я смог просмотреть общедоступную информацию) проходят исключительно в самом городе Киеве и среди жителей Киева.

Пригородная зона столицы, никаким образом не включена в общественное обсуждение планирования территории районов граничащих с Киевом. Нет информации в местных и областных СМИ, не проводится на местах никаких открытых слушаний и обсуждения ни концепции, ни стратегии, ни проектов региональной градостроительной документации.

Такая ситуация противоречит ст.5 закона Украины "Про основи містобудування"

Стаття 5. Основні вимоги до містобудівної діяльності

....інформування через засоби масової інформації громадян про плани перспективного розвитку територій і населених пунктів,

розміщення важливих містобудівних об'єктів;

участь громадян, об'єднань громадян в обговоренні містобудівної документації, проектів окремих об'єктів і внесення

відповідних пропозицій до державних органів, органів місцевого самоврядування, підприємств, установ і організацій;

захист прав громадян та громадських організацій згідно із законодавством.

Тем самым возникает вопрос, как будет приниматься новый Генплан Киева и его пригородной зоны , если жители пригородной зоны не были информированы и не были привлечены к общественному обсуждению ни концепции ни стратегии?

Каким образом инициаторы разработки стратегии развития столицы Украины видят легитимность планирования развития пригородной зоны без проведения соответствующей процедуры ее общественного обсуждения за границами самого Киева? Как минимум этот процесс отстает от Киева на несколько месяцев и он еще даже не начинался. Или скоро просто экстерном сверху спустят готовый проект, чтобы на местах только приняли к сведению и формально утвердили в районных советах?

С уважением, Олег. Город Украинка, Киевская область

Тэги: Киев, Генплан
Печать
Анонс
Выбор читателей