Новый европейский город – это, прежде всего, люди

Печать

1. Новый европейский город – это, прежде всего, люди. Люди воспитанные, наученные как в этом городе жить. К сожалению, в настоящее время такого обучения нет. Подтверждение этому – мусор, выброшенный из окон домов, загаженные скверы и парки, замусоренные пригородные леса, поломанные юными вандалами лифты и спортплощадки и прочие прелести последствия рабской психологии. Именно эта психология, когда человек лишён ответственности за свои действия, порождает ложное чувство независимости, пофигизма.2. Культурное образование населения, т.е. воспитание в вопросах общежития в городе должно затрагивать все слои населения. Конечно, есть правда в утверждении, что всё это от бедности, но и со стороны богатых часто наносится вред природе уже в более крупных масштабах.

3. Должны быть составлены программы обучения под условным названием «Горожанин и экология города» для всех категорий населения и ввести их в детсадовские, школьные, институтские программы.

4. Необходимо принять решение об обязательных передачах теле- и радиокомпаниями за счёт самих компаний различной информации по этим вопросам в формах социальной рекламы, бесед, круглых столов, различных шоу и пр. Впрочем, спонсорами этих программ могли бы выступить производители и продавцы средств гигиены, жевательной резинки, упаковки, моющих средств, алкогольной продукции; коммунальные службы, строительные компании, предприятия по сбору и переработке вторсырья и проч.

5. Необходимо дать людям элементарные знания о свойствах современных материалов. Например, полиэтиленовый пакет сгорает с образованием только углекислого газа и воды. Поэтому его спокойно можно сжечь на приусадебном участке, а не выбрасывать на дорогу или в овраг. Можно обучить способам безвредной утилизации различных веществ самими жителями.

6. Необходимо предусмотреть в программах правила житейского этикета, совместного проживания в различных ситуациях.

7. Вместе с тем, необходимо сделать всё, чтобы работали существующие принятые и утверждённые правила поведения людей в городе. У нас никто не наказан за самостоятельную расклейку объявлений, за брошенные на улицах окурки и другой мусор, за умышленное повреждение лифтов и других сооружений. Закон должен работать для всех.

Воспитание в различных формах, контроль соблюдения существующих принятых норм человеческого общежития и неминуемое наказание виновных позволит изменить экологическую и психологическую ситуацию в Киеве.

С-в Михаил Фёдорович, врач-стоматолог

Тэги: Киев
Печать
Выбор читателей