Про исключение из Генплана проекта строительства дороги от пр. Науки до массива Осокорки центральные через садовые кооперативы

Печать

Настоящим сообщаем о негативном отношении к проекту дороги от пр. Науки в сторону Осокорков. Отрицательные моменты данного проекта видим в социальном, экологическом, правовом и экономическом аспектах.

В социальном аспекте сообщаем, что земли садовых кооперативов добросовестно, открыто и непрерывно используются с 1992 года по настоящее время для ведения садоводства. За это время, как садовые кооперативы, так и отдельные граждане неоднократно обращались в органы власти с целью урегулирования правоотношений. Органы власти по различным, часто надуманным причинам, саботировали эти обращения. В результате самоустранения органов власти сложилась неоднозначная ситуация, когда люди были вынуждены за свой счет обустраивать данные территории в полной уверенности, законности будущего решения вопроса о выделении земли членам садовых кооперативов.Много людей, преимущественно пенсионеры, на данный момент используют садовые постройки, как места постоянного проживания. В случае принудительного сноса садовых участков, люди понесут не только огромный материальный ущерб, но и значительная часть людей, фактически, будет лишена постоянного жилья, т.к. за эти годы люди по разным причинам продавали квартиры и вкладывали деньги в строительство садовых кооперативов.

В экологическом аспекте, данные земли являются землями рекреационного назначения. Следовательно, любое масштабное строительство на этих территориях влечет за собой серьезный, слабопрогнозируемый ущерб экологии г. Киева и реки Днепр в целом.

В правовом аспекте, в случае реализации данного проекта, будет нарушено значительное количество норм действующего законодательства. Согласно Конституции от имени и по распоряжению народа Украины органы власти обязаны реализовывать право граждан на бесплатную приватизацию земли. Но своим самоустранением и сознательным затягиванием процесса реализации этих прав, не смотря на наличие распоряжений КМДА от 29.09.1998р. № 2008 и др., была создана ситуация правовой неопределенности существенно затрагивающая имущественные интересы членов садовых кооперативов. Также, будут грубо нарушены ст. Земельного Кодекса Украины, Закона о регулировании градостроительной деятельности, государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов. Что несомненно повлечет за собой многочисленные судебные иски от членов садовых кооперативов.

В экономическом аспекте, на данный момент, к сожалению, наличие технико-экономического обоснования проекта, вряд ли учитывает все вышеизложенное и вызывает обоснованные сомнения в рациональности использования ресурсов и финансов. Как компромиссный вариант, предлагаем рассмотреть альтернативные возможности, а именно: использование уже существующей дороги ул. Коллекторная, где нет садовых участков, с последующим строительством через Днепр или моста, или тоннеля для соединения с правым берегом, с целью минимизации вредного влияния на экологию города и соблюдения законных интересов людей.

Р-ов С.В – член СДК «Орхидея-3», Р-в А.С, Р-а, Е.К., К-н К.В., К-н В.И.

Тэги: Киев
Печать
Анонс
Выбор читателей