Игры в патриотов

Печать

Кое-кто хитрый решил упростить жизнь украинским коррупционерам. В законопроект о бюджете на 2016 год внесли маленькую, но очень интересную правку. Электронное декларирование имущества чиновников, на котором настаивал Евросоюз и гражданское общество в Украине, отложили до 1 января 2017 года. Очень аккуратная правочка – внести изменения в абзац такой-то законопроекта такого-то. Никто, по замыслу организаторов, и не заметит. Не вышло. Заметили.

Фото: facebook.com/vik.chumak

Обстоятельства сложились таким образом, что былого единодушия во фракции БПП давно уже нет. Есть люди, ориентированные на президента, а есть внутрифракционная оппозиция. Которая ориентируется на экс-главу СБУ Наливайченко, который мечтает вернуться в украинскую политику уже во главе новой политической силы. Чьи деньги стоят за этим процессом и какие тени стараются не попадать на свет – вопрос отдельный. В данном случае достаточно понимать, что «группа Наливайченко», которую возглавляет народный депутат Виктор Чумак (он стал членом бюро про предотвращению коррупции, но мандат пока не сложил), использует любую промашку соратников по фракции. А это генералы времен Кучмы, борцы с коррупцией времен Януковича – в общем, люди опытные и бдительные. Я считаю их вовсе не друзьями Украины, скорее наоборот, но в профессионализме не откажу. Оыт есть опыт. Зраду раскусят в две секунды. Такой вариант мимо них пройти не мог.

В настоящий момент правка найдена, обнародована и Евросоюз уже в курсе. Осталось разобраться, кто же этот нехороший человек, который затеял махинации. Пока представители группы Наливайченко обещают найти «зрадников» после праздников. Но сам процесс не требует особых усилий. Проект бюджета на 2016 год, подготовленный Кабмином, не содержал этой нормы. Об этом свидетельствует текст правительственного законопроекта, приведенный на сайте Верховной рады. В тексте, розданом депутатам этого пункта не было. В стенограмме он тоже не обсуждается.

Значит, круг поиска сужается. Пункт про отсрочку до 2017 года электронного декларирования был добавлен депутатами во время рассмотрения поправок ко второму чтению. То есть на бюджетном комитете Верховной Рады, который возглавляет также член фракции БПП Андрей Павелко. Это другой лагерь – президентский. Для ребят Наливайченко – враг, хоть и внутренний.

Собственно, поставить точку можно за один день работы Генпрокуратуры. Установить личность, потом снять неприкосновенность и впаять за подделку документов. Но тут мяч снова на поле сторонников Порошенко – Генпрокуратура кого попало допрашивать и ловить не станет. Так что скандальную поправку, скорее всего, уберут, а фамилии виновных мы никогда не узнаем. А вот в сериале «заклятые соратники по фракции БПП» не исключено продолжение.

Тэги: Верховная Рада, бюджет, Антикоррупционное агентство (НАПК)
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей