В Минске поставили точку

Печать

Переговорщики со стороны боевиков «ДНР» озвучили свои условия на переговорах в Минске. Понятно, что аппетит приходит во время еды, но это тот случай, когда корону на говорящей голове хочется поправить лопатой. Понятно, что представители боевиков озвучили не свои «хотелки», а ультиматум Кремля, но сути это не меняет – мы, наконец, услышали весь список требований. И, судя по ним, на минском процессе можно ставить точку.

Фото: EPA/UPG

Итак, по порядку – что хочет Москва закрепить в Конституции Украины для «ДНР».

Первое – квота в Верховной Раде. Не просто депутаты, избранные в этих регионах, а группа, с которой остальная часть ВР обязана согласовывать все принимаемые законы. Кроме этого именно группа «ДНР» получает право вето на любые решения Украины в области внешней политики. То есть про ЕС и НАТО можно сразу забыть.

Второе – амнистия. Не выборочная, а тотальная. Для всех боевиков и для диверсантов, задержанных на территории Украины.

Третье – широкая автономия. То есть «ДНР» должен получить право на своих условиях торговать с РФ, избирать свой парламент, правительство и президента. Самостоятельно и без согласования с Киевом формировать штат полиции, службы безопасности, судебных органов, прокуратуры, погранвойск и других учреждений.

В общем, всем боевикам найдется работа в силовых структурах, на которые Киев влиять никак не будет. Вся власть в регионе независима от Центра, но имеет возможность контролировать Верховную Раду. Фактически «ДНР» и Кремль требуют больше, чем независимость для так называемой республики. Они хотят полную независимость, плюс свободный въезд на территорию Украины, плюс право вето в Верховной Раде, фактически открытый коридор для российской армии и контрабанды (силовики и пограничники Киеву не подчиняются).

Да, еще Украине дают право финансировать инфраструктурные проекты, восстановление разграбленных предприятий, а также платить пенсии и пособия по безработице. Ну, наверное, отдельные выплаты боевикам, как участникам боевых действий, тоже потребуют. Это больше, чем получила Чечня после фактической победы над Россией. Право вето в Госдуме у них нет.

Украинская сторона требования отклонила. Но мне кажется, что их стоит еще раз внимательно перечитать. А потом подумать над правильными вопросами для всеукраинского референдума. А аппетиты боевиков и Кремля нужно всячески поощрять. Пусть требуют больше – украинцам легче будет принять правильное решение по этой проблеме.

Тэги: ДНР, переговоры в Минске
Печать
Читайте в разделе
  • Книгарня "Є" та "Фоліо". Деталі У блозі, опублікованому Олександром Красовицьким, є певні моменти, на які вважаю за потрібне дати відповідь, щоб краще пояснити читачам позицію мережі книгарень “Є” у конфлікті з видавництвом “Фоліо”.
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
Выбор читателей