​Ждем Януковича?

Печать

Итак, министр экономического развития Айварас Абромавичус сегодня подал в отставку. Это, на мой взгляд, очень важный сигнал. Потому что Абромавичус как раз тот человек, с которым невозможно было «решать вопросы». Он не брал взятки – это подтвердит любой, кто в курсе ситуации. Он был сторонником тотальной приватизации госпредприятий и отвечал за это направление работы. Премьер тогда поддержал этот проект и назвал его «ликвидация партийных кормушек». Абромавичус, на мой взгляд, один из лучших министров, который у нас работал. И это действительно потеря. В своей отставке Абромавичус обвинил соратника президента нардепа Игоря Кононенко.

Фото: Макс Требухов

Кононенко на обвинения отвечать не стал, назвав их просто эмоциями. А чего ему бояться – старому другу и сослуживцу президента Порошенко ничего не грозит по определению. Если Петр Алексеевич Шокина вопреки всему не уволил, то остальным тем паче переживать не за что. А вместо Абромавичуса БПП поставит своего человека. Правильного и послушного «решалу». Это сейчас такая тактика у Администрации – премьера выжить не смогли, значит нужно сформировать полностью подконтрольное Банковой правительство из марионеток. Платой за их лояльность будет возможность делать деньги. Все просто и очень знакомо.

Да, и самое неприятное в этой ситуации – реакция президента. Петр Алексеевич заявил, что… Путин нападет. Это у нас уже традиция такая – как только коррупционный скандал с людьми президента, сразу резко возрастает угроза большой войны. Не отвлекайтесь, мол, дорогие граждане на высокопоставленных крыс, тянущих из бюджета под президентской защитой – на Восток смотрите. Там главная опасность. Но стоит нам отвернуться, снова слышно чавканье и урчание. Круг замкнулся, посадивший Луценко судья Вовк приступил к работе, с Азарова и Портнова снимают санкции, покупатель скандальных вышек дает брифинги в Верховной Раде. Наверное, Янукович может возвращаться? Ему даже работу на Банковой найдут. Система, похоже, абсолютно идентичная.

Немного истории. Полгода назад Абромавичус не для печати рассказывал о планах по привлечению инвесторов в Украину – хотел, чтобы у нас открыли представительства «Икеа». Это был бы очень важный сигнал для других – «Икеа» славится нулевой толерантностью к коррупции. Хотел, чтобы в Украине начали собирать «Теслу». Не успел. Не выдержал. И, что характерно, не один Абромавичус сейчас в состоянии готовности хлопнуть дверью. Лучшие готовы уходить. И причины называют одни и те же. И фамилии – тоже. Просто Абромавичус первый назвал антигероев публично.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - сказал он.

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", - добавил министр. "Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постанову о моей отставке, передали ее партии "Возрождение" и те в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", - заявил он.

По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы. "Вместо того, чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, завел своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием", – заявил он. Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он. По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словами Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху". "После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "я частью этого дерибана не буду". И попросил, чтобы меня освободили от должности", – заявил министр.

Тэги: реформы, Айварас Абромавичус, Игорь Кононенко
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?