​Ждем Януковича?

Печать

Итак, министр экономического развития Айварас Абромавичус сегодня подал в отставку. Это, на мой взгляд, очень важный сигнал. Потому что Абромавичус как раз тот человек, с которым невозможно было «решать вопросы». Он не брал взятки – это подтвердит любой, кто в курсе ситуации. Он был сторонником тотальной приватизации госпредприятий и отвечал за это направление работы. Премьер тогда поддержал этот проект и назвал его «ликвидация партийных кормушек». Абромавичус, на мой взгляд, один из лучших министров, который у нас работал. И это действительно потеря. В своей отставке Абромавичус обвинил соратника президента нардепа Игоря Кононенко.

Фото: Макс Требухов

Кононенко на обвинения отвечать не стал, назвав их просто эмоциями. А чего ему бояться – старому другу и сослуживцу президента Порошенко ничего не грозит по определению. Если Петр Алексеевич Шокина вопреки всему не уволил, то остальным тем паче переживать не за что. А вместо Абромавичуса БПП поставит своего человека. Правильного и послушного «решалу». Это сейчас такая тактика у Администрации – премьера выжить не смогли, значит нужно сформировать полностью подконтрольное Банковой правительство из марионеток. Платой за их лояльность будет возможность делать деньги. Все просто и очень знакомо.

Да, и самое неприятное в этой ситуации – реакция президента. Петр Алексеевич заявил, что… Путин нападет. Это у нас уже традиция такая – как только коррупционный скандал с людьми президента, сразу резко возрастает угроза большой войны. Не отвлекайтесь, мол, дорогие граждане на высокопоставленных крыс, тянущих из бюджета под президентской защитой – на Восток смотрите. Там главная опасность. Но стоит нам отвернуться, снова слышно чавканье и урчание. Круг замкнулся, посадивший Луценко судья Вовк приступил к работе, с Азарова и Портнова снимают санкции, покупатель скандальных вышек дает брифинги в Верховной Раде. Наверное, Янукович может возвращаться? Ему даже работу на Банковой найдут. Система, похоже, абсолютно идентичная.

Немного истории. Полгода назад Абромавичус не для печати рассказывал о планах по привлечению инвесторов в Украину – хотел, чтобы у нас открыли представительства «Икеа». Это был бы очень важный сигнал для других – «Икеа» славится нулевой толерантностью к коррупции. Хотел, чтобы в Украине начали собирать «Теслу». Не успел. Не выдержал. И, что характерно, не один Абромавичус сейчас в состоянии готовности хлопнуть дверью. Лучшие готовы уходить. И причины называют одни и те же. И фамилии – тоже. Просто Абромавичус первый назвал антигероев публично.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - сказал он.

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", - добавил министр. "Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постанову о моей отставке, передали ее партии "Возрождение" и те в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", - заявил он.

По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы. "Вместо того, чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, завел своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием", – заявил он. Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он. По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словами Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху". "После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "я частью этого дерибана не буду". И попросил, чтобы меня освободили от должности", – заявил министр.

Тэги: реформы, Айварас Абромавичус, Игорь Кононенко
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?