О тактических и стратегических моделях эволюции цивилизации

Печать

Принято считать, что государство служит для организации деятельности и защиты общества, общественных институтов. Иными словами, государство является как бы «наемной» подсистемой общества, составленной, как правило, из элементов системы самого общества.

Попытки государственных служащих своей деятельностью подменить общественную деятельность, т.е. поставить государство над обществом, вполне естественны, перерастают в коррупционные и тоталитарно-олигархические схемы власти, все более ужесточающиеся до диктатуры, вполне соответствуют биологии и менталитету подавляющего большинства homo sapiens.

Приняв положение о том, что государство является формообразующей структурой или конструкцией общества, можно утверждать, что государство в своих крайних проявлениях по отношению к обществу представляется идеализированными скелетной или панцирной моделями (рис.1). Эволюцией государства считается постепенный переход от панцирной модели к скелетной, а вот получится ли такая стабильная эволюция в той цивилизации, где мы все обитаем, почему-то приходится отвечать «нет».

Упомянутое ранее сожаление о вынужденной логике развития Украины в придаток одной или нескольких (что вероятнее) транснациональных корпораций (ТНК), вызвало вполне естественную реакцию о перспективах Украины в динамике существования цивилизации, причем в предлагается развитие через региональную конгломерацию (региональные государственные объединения, но не конфедерации, а нечто еще более «мягкое»).

Прогнозирование региональных государственных объединений – достаточно благодарное времяпрепровождение, тем более, что одно уже действует больше десяти лет (ЕвроСоюз), а другие – анонсированы.

Попробуем проанализировать эволюцию такой конгломерации, которую представляет собой ЕС с помощью графической модели (рис.2). На левой части рисунка показаны страны ЕС, окраска которых специально не подбиралась, лишь показывает тот факт, что каждое государство имеет некие особенности. Размытие границ, сначала для физических лиц, потом для товаров и технологий (а информационное пространство давно не имеет границ), несомненно приведет и к обобщенному законодательству и праву. Иными словами региональный конгломерат нацелен на создание некоей надгосударственной гомогенизированной структуры (рис.2, справа), что равнозначно модели государства (рис.1) панцирного типа. Увеличенная территория только упрощает деятельность ТНК, так что кризис только подталкивает и ускоряет процесс «прихватизации» теперь уже группы государств скопом. И это желаемый основателями конгломерации вариант. Кстати, вот цитата: «Истоки европейского кризиса — в половинчатости европейской интеграции». Таким образом, гомогенизация на межгосударственном уровне задумывалась основателями ЕС, о чем теперь и пишут.

Но возможны два варианта. Конгломерация может распасться, тогда возможна картина эволюции, показанная на рис.3. Распад конгломерации приведет к образованию безликих аморфных однотипных государств, становящихся еще более удачной добычей ТНК, чем самобытные государства или конгломерации. Таким образом, прогнозируемые региональные государственные объединения не только не опровергают стратегические модели, прогнозируемые нами ранее, но очень хорошо вписываются в эволюцию, как тактический элемент.

Тэги: Евросоюз, глобализация
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?