И снова выборы нагрянут…

Печать

Политическая сила, стремящаяся укрепиться на политической арене, думает о своей идеологии, платформе и, главное, о своей будущности. Не так с политическими партиями в Украине. Возьмем, к примеру, НРУ (Народный Рух Украины). Быстро набравшая силу и мощь общественно-политическая организация столь же быстро в самостоятельной Украине превратилась в заговорщическую группу двух враждующих "бригад" киевлян и львовян, которые потом и раскололи НРУ.

Фото: nru.org.ua

Отпочковавшиеся от НРУ СДПУ и РПУ были созданы только для регистрации и были обречены на бездеятельность в силу безграмотности руководителей, возомнившими себя Черчиллями с Чемберленами и Талейранами современности. Например, декларация о создании СДПУ была "подписана" всеми членами оргкомитета НРУ, в число которых входил и автор статьи, который прочитал декларацию после ее опубликования. Распад НРУ был предопределен заранее. Те люди на местах, которые хотели и могли внести современный дух НРУ в управление и становление государства, оказались не у дел, в нищете и презрении, а многие стали просто завистливыми "щелкозубами".

Кто в НРУ пришел на смену? Б.Тарасюк с примкнувшим В.Куйбедой? А где ученики В.Чорновола, Л.Лукьяненка, С.Хмары, М.Горыня? А нигде, их никогда не было. Элита думала только о своем благополучии, будущее ее не касалось. Политика была одна: "Чем хуже, тем лучше, а после нас хоть потоп".

Политическая партия, пришедшая в политику "всерьез и надолго" (помните ленинское: "большевики пришли всерьез и надолго"?), просто обязана выработать тактику подбора кадров и стратегию развития партии за счет воспитания смены, причем эти вопросы должны быть не менее важными, чем платформа и идеология партии, и решаться с первых дней ее существования. Все сто пятьдесят или сколько там зарегистрированных в Украине партий этим пренебрегают, и это легко объясняет их мелочность и групповой, заговорщический характер. Не следует забывать, что при отсутствии идеологии и заботы о кадрах партия превращается в ситуативное сообщество, которое нельзя даже назвать коллективом, поскольку оно объединено только по принципу взаимной приязни. Именно такие партии и существуют в Украине. Ранее мы говорили о некоторых политических партиях как идеологических, но последние события показывают, что, пожалуй, остается таковой лишь одна медленно стареющая коммунистическая партия.

Ситуативность партии диктует и технологию составления главного, областных и региональных списков. Как составляется главный список будущих депутатов Верховной Рады?

Представим себе ситуацию составления списка. Мы ни на минуту не должны забывать о необходимости иллюстрации объективности подхода к составлению. Для этого мы делаем две вещи – широко рекламируем нашу беспристрастность и рассчитываем квоту для регионов, которую публично доводим до сведения электората. Объяснения могут быть разные – от численности местной организации до процента, полученного партией на прошлых выборах, хотя действительные причины могут быть иными.

Переходя к непосредственному составлению списка, мы обнаруживаем необходимость учета пользы и профессионализма. Кто может похвастаться, что ни разу не слышал фразы: "Нам специалисты не нужны, нам здесь послушных не хватает"? Но "польза" состоит не только в послушании, но и в … Вот мы и находимся как бы на распутье. Лучше всего в этом случае составить табличку в две колонки:

Признаки полезности Профессиональные качества
Родственники Мыслители
Проверенные друзья Говоруны
Спонсоры Аналитики
"Проходимцы" Организаторы
"Перебежчики" Пролазы (лоббисты)
"Навязанные" Драчуны (бойцы)
Представители регионов "Мясо"

Первая колонка:

1. Родственники – это "святое". Допустим, Вы не включили родственников, хотя имели возможность. Сразу же возникают всевозможные вопросы: а все ли в семье в порядке? А не разводитесь ли Вы? А через кого Вы намереваетесь "черпать" из корыта? Да мало ли…

2. Проверенные друзья – это тоже "святое". Есть поговорка: друзья не предают. Составители списка, конечно, не верят ей, еще А.С.Пушкин писал: "Друзья, уж эти мне друзья…". Но тут имеются в виду "деловые" друзья, которые иногда идут "до конца".

3. Спонсоры – это лица или представители лиц, субсидирующих деятельность партии и обеспечивающих "прожиточный минимум" (например, хатынка в пару этажей на Южном берегу…) членам списка, значит, без них не будет самого списка.

4. "Проходимцы" - лица, имеющие собственный высокий рейтинг, способные повысить рейтинг всего списка.

5. "Перебежчики" - лица, по тем или иным причинам пришедшие в партию, способные усилить список профессионально или по линии спонсорства.

6. "Навязанные" - лица и персоны, без которых не обходятся никакие сторонние связи, будущие договоры, намерения или те, кого не хотелось бы включать, но приходится…

7. Представители регионов - весьма полезные с точки зрения привлечения электората, но совершенно бесполезные в "подковерной борьбе", поэтому включаются в список только при наличии там свободных мест.

Вторая колонка:

1. Мыслители – лица, разрабатывающие идеологию партии, ее платформу, обеспечивающие теоретический имидж партии.

2. Говоруны – профессиональные ораторы, участники дискуссий, имеющие быструю адекватную реакцию, популяризаторы партии, формирующие имидж партии.

3. Аналитики – лица, способные рассчитывать, учитывать факторы влияния в государстве и обществе и диктовать поведенческую линию партии.

4. Организаторы – лица, обладающие организаторским талантом, позволяющим им председательствовать в парламентских комитетах и занимать посты, требующие оного (к сожалению, на это современные партии не обращают особого внимания).

5. Пролазы (лоббисты) – лица, без которых невозможно прогнозировать "светлое" будущее для партии.

6. Драчуны (бойцы) – необходимая часть списка для проведения действенных парламентских дебатов.

7. Мясо – группа поддержки всех начинаний и действий парламентской фракции.

Таким образом, перед составителями списка стоит весьма сложная задача, решение которой практически никогда не бывает даже оптимальным, именно поэтому мы часто видим "проколы" в политической деятельности депутатов. То говоруны начинают выступать в качестве аналитиков, то свояки (родственники и проверенные друзья) присваивают себе роль мыслителей, хотя могут быть только в мясе. Да мало ли… Телезрители могут привести массу примеров.

Такая лихорадочная деятельность составителей списков повторяется каждый раз перед парламентскими выборами практически во всех ситуативных партиях, имеющих шансы на "проходимость", и это только вершина айсберга, ибо сколько еще существует нюансов, не учтенных в таблице!

Совершенно иначе может быть осуществлен подход при планировании кадровой политики в партии, хотя в ситуативных партиях к этому вопросу относятся с позиций поговорки: "И зачем попу гармонь?". А на самом деле…

Тэги: Народный Рух, выборы в Верховную Раду, политические партии
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?