Мне предложили деньги за то, чтобы сняться с выборов

Печать

Я не обращал внимания, когда на наши встречи с людьми являлись присланные конкурентами брутальные провокаторы. Я не обращал внимания, когда принадлежащие конкурентам одесские телеканалы поливали меня ведрами помоев и неправды, потому что все это - привычные, классические элементы украинских выборов. То, о чем я сообщаю сегодня - тоже не первый подобный случай в истории - однако я уверен, что его необходимо придать огласке.

12 октября, за две недели до окончания предвыборной гонки, мне поступило предложение снять свою кандидатуру с выборов. Это предложение имело финансовый характер, оно прозвучало прямолинейно, при свидетелях, от другого кандидата в народные депутаты по моему округу по имени Наталия Каптусарова.

Во время моей встречи с избирателями по улице Генерала Петрова в Одессе госпожа Каптусарова подошла к моему доверенному лицу – Сергею Дранову, со словами: «Есть предложение, чтобы Константин снял свою кандидатуру. Это нужно сделать в самое ближайшее время. Мы готовы платить хорошие деньги. Если он не соглашается, мы отдадим их партийному руководству в Киеве и все равно решим вопрос».

Фото: Представлено Константином Усовым

Никакой собственной кампании, как кандидат, госпожа Каптусарова не ведет, и в Одессе вы не найдете ни одной листовки с ее агитацией. По многократным сообщениям СМИ, она является всего лишь техническим кандидатом другого человека - местного бизнесмена Геннадия Чекиты. Кампания Чекиты на этих выборах является одной из самых дорогостоящих в городе. Несмотря на неутешительный рейтинг, он до сих пор продолжает сорить деньгами, раздавая лекарства, продукты, вставляя пластиковые окна в общежития, открывая бесплатные салоны красоты для пожилых людей и даже покупая гражданам бойлеры.

Цена демократизации этого закона такова, что факт нарушения не является достаточным для снятия кандидата с регистрации. Оценка фактам подкупа будет дана в дальнейшем

Все переговоры, касающиеся моей избирательной кампании, веду публично. Поэтому и на данное предложение отвечу публично. На каждой встрече с избирателями, каждый день, я изо всех сил убеждаю их не продавать свой голос. Вместо этого – вместо денег и подачек, я предлагаю им нанять своего депутата на работу, заключив с ним договор об обязательствах, оригинал которого остается в руках у работодателя, то есть гражданина, и контролировать исполнение обещаний все следующие пять лет. Решительно выступаю за введение процедуры отзыва депутатов, которые, в очередной раз злоупотребив доверием, обманули нас. 

У нас уже существовал закон о порядке отзыва депутатов, но он не был ни разу реализован. Просто потому, что он не имеет смысла. Это вопрос политической ответственности— Вадим Колесниченко

Договор между избирателем и кандидатом - первый шаг на пути к введению такого закона. И больше 15 тысяч жителей Малиновского района Одессы уже выразили мне свою поддержку, подписав его. Воспринимаю это как огромный кредит доверия и огромную ответственность. Уже сейчас. Вне зависимости от того, пройду я в парламент, или нет. Поэтому я заявляю: ни одно предложение о снятии моей кандидатуры с выборов не будет принято, вне зависимости от условий: будет ли это сто тысяч долларов долларов, миллион долларов, или миллиард.

Что же касается угроз о покупке какого-то “руководства”, скажу так: я мажоритарный кандидат, мое руководство - здесь, а не в Киеве, и это - жители Малиновского района. А руководство Объединенной оппозиции, которая меня поддерживает - это Турчинов и Яценюк. И оснований сомневаться в их чистоплотности у меня нет.

Тэги: Одесса, подкуп, парламентские выборы, мажоритарщики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?