Вторая волонтерская история. Котел

Печать

11 января, сразу после праздников, дети пошли в школу. В Плотине – небольшом селе в Станично-Луганском районе – тоже.

Как эти дети будут учиться – непонятно. Максимальная температура в школе – 12 градусов.

И это после установки новых окон, взамен пострадавших от взрывов.

Фото: Предоставлено автором

Нас это потрясло, и мы стали разбираться в чем причина, кроме окон, выбитых войной. Оказалось, что два мощных котла, обогревающих школу, были установлены в 2009г. и, мягко говоря, не доукомплектованы.

Отсутствует циркуляционный насос, контроллеры, система поддува и т.д. Фактически котлы работают с КПД 5% и «обогревают небеса».

Эта небольшая сельская школа, где сейчас из 40 учеников реально посещают занятия 20, остальные болеют.

Котлы потребляют в отопительный сезон 80 тонн угля. Здесь нет опечатки, именно 80 тонн! И при этом в классах холод собачий.Так происходит уже 7 лет. Ежегодно 80 тонн угля и холодные классы.

Дети сидят дома, смотрят россиянское пропагандистское телевидение. Никакого украинского там до сих пор нет. Это вместо того, чтобы учиться в украинской школе.

Парадокс и ужас ситуации в том, что нынешняя украинская власть в лице главы районного отдела образования Ерошенко Н.И. и Районной госадминистрации Золкина Ю.А. «ничего сделать не могут». У них «нет денег» - цитирую. «В этом году на образование выделено самая меньшая сумма за все время независимости Украины, что будем делать?» - жалуется Юрий Анатольевич.

Фото: Предоставлено автором

Отвечаю:

1. Разыскиваем и привлекаем к отвественноти «папередников», а именно Шарипова Толиба Мухамедовича, который работал начальником группы снабжения в районо и лично снял сломавшийся насос с котла и не вернул обратно, который «не довез» комплектующие на котлы и не сдал их в эксплуатацию. Разыскиваем с помощью СБУ, МВД и Прокуратуры.

2. Разыскиваем и привлекаем к ответственности «папередников», а именно Нестерову Людмилу Владимировну, которая возглавляла в это время Районо, на балансе которого находится здание школы, здание котельни и «несуществующие котлы». Нет ни одного документа на систему обогрева школы в Плотине, вода в котлах которой постоянно кипит и может взорваться в любую минуту.

3. Разыскиваем и привлекаем к ответственности «папередников», а именно чиновника, отвечавшего за социальную сферу в Станично-Луганской Райгосадминистрации и не замечавшего все это. Не понадобиться даже СБУ, МВД и Прокуратуры, ведь это был Золкин Ю.А., не так ли?

4. Начинаем волонтерский сбор средств для ремонта котлов. Наши волонтеры из Харькова и ваши специалисты из Станичного «Теплотехсервиса», по нашей просьбе, уже сделали экспертизу и готовы закупить и установить недостающие комплектующие. Цена вопроса – 40 000грн.

И как вы думаете, какие основания у обычных людей в Плотине быть настроенными проукраински?! А это только один маленький эпизод общей трагической картины на Востоке страны.

Тэги: школы, Луганская область
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей