​Земфира, введи войска!

Печать

Вчера у нас с грохотом рухнул еще один идол, и я испытываю по этому поводу огромную радость.

Российская певица Земфира, которая (по слухам и догадкам украинцев) все последнее время тайно поддерживала нашу страну в конфликте с Россией, внезапно проявила публичную нетерпимость и к самим украинцам, и к их флагу. Ну, вы читали все версии этой истории, повторяться незачем.

Фото: Стоп-кадр видео

Взрыв, несомненно, произошел все же именно из-за матов. Слово «**дь» по отношению к флагу, уже два года непрестанно орошаемому кровью украинцев, - это явно перебор. Не все это понимают (Земфира например), но главное, что украинцев дружно передернуло — большего и не надо.

Нас передернуло, а затем почему-то пошел шквал оправданий и дискуссий. «Она просто устала, она ведь просила убрать флаг несколько раз», «Человека можно понять, у нее впереди заключительные концерты тура в Москве», «А что, вы хотели, чтобы россТВ распиарило эту акцию украинцев и у хорошей певицы были проблемы?!», «Да это творческий человек, у нее был личный заскок («вы любите не меня, вы любите какую-то свою идею»)», «А в Грузии она пела с украинским флагом, это вы забыли?!» - эти и многие другие тезисы заполонили дискуссии в соцсетях.

И еще детская обида «мы же ей так верили, а она предала!», и еще шантаж - «нужно принимать певицу такой, как есть, равноценного таланта в Украине не сыщешь»...

Я же смотрю на все это, и испытываю теплую умилительную радость — рвутся ниточки-то рвутся, родимые...

Мы — русскоязычные, окололиберальные, с общей постсовесткой историей — неизбежно должны будем разрушить внутри себя это непонятное доверительное отношение ко всему российскому «прогрессивному». Меняйся или умри, да-да.

Все уже поняли, что война с Россией — это наш шанс. То общее имперское, что дряхло катилось бы еще десятками лет, можно прожить и оборвать в считанные годы. Кровь от этого разрыва за нас уже льют на востоке, мы же можем вложиться в процесс хотя бы ломкой мозгов.

Понять, что нет хороших Макаревича или Гребенщикова, Ахеджаковой или Земфиры. Что забыть, как страшный сон, нужно не только Киркорова и Петросяна. Что защищать нас от Путина и российского патриота не будет ни Навальный, ни самый интеллигентный профессор философии МГУ.

Поверить наконец-то, что никому из лучших в России нет до Украины никакого дела! Вы помните, где заканчивается любой российский либерал? Да, на украинском вопросе. Так было и будет, и в этом, собственно, нет беды — это нормально. Ненормально, что мы заглядываем в рот этим либералам — кто навальным, а кто земфирам — ожидая ласки в свой адрес.

Да отпустите же их, наконец! Нам не от кого ждать помощи в России и незачем это делать. Из развалин этих отношений будет расти внутренняя самость и она уже это делает.

На пустоты концертных афиш, которые не заклеены из-за «как бы чего не вышло» российских артистов (не только ведь в «черных списках» Минкульта дело, поверьте, звезд там гораздо больше), попадают новые, свои имена. Сначала это были старые. Потом будет все больше новых. Это неизбежно, это шанс.

У кого из российских деятелей искусств совесть чиста — пусть тоже едут. (Тем более, что чиста у немногих).

Но забудьте вы это доверие и душевное упование к соседским артистам. Это же лицедеи, ну какой с них спрос.

И не сокрушайтесь о том, что творца какой-то там величины у нас нет и не будет.

Та же Земфира, о потере идейной близости с которой после скандала заскорбили многие, - это даже не универсальный музыкант мирового уровня (нерусскоязычный сегмент слушателей к ее творчеству безразличен). И она дорога вам только из-за общих волн боли в какой-то момент юности.

Во всем этом скандале, собственно, Земфиры и нет, есть только наши проекции. А она никогда не обещала вам ввести в Кремль войска или перевоспитать российского гражданина.

И кстати, не запрещайте знакомым ломать копия вокруг скандала. Чем больше потерянных российских надежд — тем лучше для нас всех.

Тэги: украино-российские отношения, Земфира
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?