Споры о спорте

Печать

Сегодня я хотел бы затронуть тему, интересующую меня не как предпринимателя или общественного деятеля. Я буду говорить как гражданин Украины, человек, который любит спорт, как отец, ежедневно отправляющий своего сына в школу.

2012-й год – особенный для Украины! Страна с нетерпением ожидает «футбольное чудо», хотя уверенности в том, что за ним последует «экономическое» или «дипломатическое» ни у кого нет. «Евро» накладывает свой отпечаток на многие сферы экономики и общественной жизни, в том числе и на систему образования (тем более что «молодежь», «образование» и «спорт» с недавнего времени в компетенции одного министерства). Казалось бы, что может стать более сильным импульсом для развития (а кто-то сказал бы «возрождения», и отчасти был бы прав) спорта в стране, чем соревнование такого уровня? Но на деле всё выходит иначе…

Государство может по-разному относиться к спорту и физической культуре (хотя я убежден, что здоровье граждан должно являться одним из приоритетов для любой власти), но в любом случае свое «отношение» оно должно воплотить в некую политику, единый и понятный курс. В конце концов, когда мы говорим о спорте, речь идет не только о здоровье миллионов украинцев, но и об имидже нашей страны.

Однако курс, выбранный профильным министерством, вызывает целый ряд вопросов. Проблема не в том, что он наталкивается на несогласие части общества (на это обречен любой курс и любая политика в демократическом государстве). Всё дело в том, что он внутренне противоречив.

Сначала из СМИ мы узнаем об инициативе министерства увеличить физическую нагрузку для школьников (вместо двух уроков физкультуры в неделю ввести четыре с последующим увеличением до пяти), но сразу появляется и другая инициатива – отменить оценки по этому предмету. Кто-то согласен, кто-то – нет. Но если в министерстве утверждают, что «физкультура не может быть учебной нагрузкой это, скорее, отдых» – так на каком основании тогда увеличивается число часов и обязательная нагрузка для школьников? Особенно в контексте участившихся трагических случаев на уроках физкультуры. Если это «отдых», то только родители или врач, а не чиновник из министерства, должны принимать решение о пользе такого отдыха для детей.

Например, я как отец поддержу более интенсивные занятия спортом для сына, но кто даст гарантию, что такого же мнения придерживается мой сосед? И кто будет отвечать, если не дай Бог, такой «ежедневный отдых» станет угрозой здоровью его ребенка?

А вот еще один пример: в городах, принимающих Евро, ученики 10-11 классов в этом году получили дополнительный предмет «Мы – хозяева ЕВРО-2012». На уроках учащихся будут знакомить с историей футбола в их регионе, чтобы они смогли пообщаться на эту тему с иностранными гостями. Инициатива, вроде бы, неплохая, но как же странно она сочетается с сокращением часов на изучение истории Украины (или отмене такого предмета вообще) – ее «иностранным гостям» и нашим детям знать не положено?

И зачем вообще все эти разговоры, если в школах нет нормальных спортивных залов и оборудования для любительских занятий спортом, а мизерное государственное финансирование ставит под сомнение престижность статуса профессиональных спортсменов? Не на это ли надо направлять средства в первую очередь, а уже потом на введение новых предметов типа «Мы – хозяева ЕВРО», а также выпуск учебников, брошюр и всевозможной продукции «кабинетной физкультуры»?

Государственная политика в любой отрасли – будь то спорт или строительство, должна быть продуманной и единой. Она должна подчиняться национальным интересам. Она не должна становится заложницей необдуманных, несогласованных или конъюнктурных идей.

Хочется верить, что некая двусмысленность политики министерства не помешает развитию спорта в нашей стране, а интерес к нему со стороны молодежи после ЕВРО действительно возрастет.

Я уверен, что подобные гражданские инициативы, даже небольшого, районного масштаба со временем могут самостоятельно поднять тему развития спорта в Украине. Ведь вкладывать время, внимание и деньги в любительский спорт просто необходимо, без его развития невозможно воспитать в полной мере физически здоровое поколение.

Тэги: спорт, Евро-2012, физкультура
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?