Модернизация украинской экономики: сейчас или никогда!

Печать

Украина – одно из самых крупных европейских государств по населению и территории, страна с огромным нереализованным экономическим потенциалом. Так почему же нас нет в списке 27 членов ЕС? Возможно, причиной тому наша внутренняя экономическая политика, направленная на сохранение «status quo», а не привлечение иностранных инвестиций и интеграцию в европейское пространство.

Фото: Макс Левин

Ряд авторитетных международных организаций ежегодно составляет различные рейтинги. Взглянув на положение Украины, мы можем объективно оценить существующую ситуацию. Приведу в пример несколько рейтингов.

ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала), составляется в рамках программы ООН. По итогам 2011 года Украина поднялась на 3 позиции и теперь занимает 76 место (наш ближайший сосед «снизу» Маврикий).

Индекс легкости ведения бизнеса (программа «Doing Business», подготавливал Всемирный банк) – у нас 152 место (между Боливией и Либерией). Наши геополитические соседи – Польша и Грузия занимают в этом рейтинге, соответственно, 62-е и 16-е места. И мы бы могли быть выше в этом рейтинге, если бы больше думали о стратегическом развитии страны.

Индекс восприятия коррупции (программа «Transparency International») – вновь 152 место из 183 (делим его с Таджикистаном, находясь между Угандой и Центрально-Африканской Республикой). Поляки в этом рейтинге занимают 41-е место, а грузины 64-е.

Возможно, поэтому вопрос о принятии Украины в ЕС в сегодняшней европейской повестке дня не значится. Эту ситуацию можно и нужно менять!

На самом деле у Украины два варианта: продолжать прозябать за пределами первой сотни мировых рейтингов или провести модернизацию. Если политики будут ограничиваться популизмом, обещать многоразовые повышения зарплат, пенсий и прочих социальных выплат, то это лишь отдалит государство от реальной модернизации.

Украинский народ мудр. Он прекрасно понимает мотивы таких популистских заявлений, а также их губительные последствия для национальной экономики. Этот «бесплатный сыр» от демагогов неминуемо влечет за собой инфляцию, повышение налоговой ставки, и в результате даже «бюджетники» не чувствуют никаких улучшений. К сожалению, мы уже имели достаточный опыт таких «подарков» гражданам и экономике, в результате чего географически и ментально находясь в Европе, по уровню жизни мы ближе к Маврикию…

Ключевым элементом модернизации является либерализация экономики, а не социально-экономический популизм. Это процесс болезненный, но необходимый. Украинским политикам нужно набраться мужества, политической воли и перестать кормить граждан пустыми обещаниями.

В свое время мне в руки попали мемуары первого премьер-министра Сингапура – Ли Кван Ю. Государство, не имеющее практически никаких ресурсов, вынужденное импортировать их у соседей, сумело стать одним из лидеров по уровню материального благополучия граждан и абсолютным лидером по легкости ведения бизнеса. Если вдуматься, то это уникальный пример! Так почему Украина, с гораздо более выгодными стартовыми условиями, не может добиться того же?

Сингапурский секрет на самом деле прост – либерализация экономики, привлечение иностранных инвестиций и самодисциплина народа. Но первоочередная задача, успешно решенная в Сингапуре, – это создание честного и эффективного правительства. Чтобы создать честное правительство, надо подчинить его власти закона (обеспечить принцип равенства всех перед законом и верховенства права) и преодолеть коррупцию. По моему мнению, это очень сложная, но посильная задача.

Практика многих стран показывает, что борьба с коррупцией (то есть злоупотреблением служебным положением, взяточничеством) должна осуществляться в двух направлениях. Во-первых, по пути ужесточения санкций и возможных наказаний за преступление (чиновников), и во-вторых, по пути пересмотрения официальной зарплаты чиновникам, судьям и руководителям. Зарубежный опыт показывает, что приобретение, например, судьями финансовой независимости позволяет сделать их решения более объективными и справедливыми. А независимые суды – это защита частной собственности, это уверенность и доверие граждан.

Существует множество теневых схем сокрытия политиками собственных доходов. Подавая налоговые декларации, они не просто обманывают – они унижают абсурдностью своего вранья всех украинцев. Так почему бы не сделать то, что в 60-х делалось в дальневосточных странах (и, в частности, в Сингапуре)? Необходимо позволить судам учитывать то обстоятельство, что обвиняемый (гос.чиновник) жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что человек получал взятки.

В условиях современного рынка Украина должна очень сильно озаботиться тем, как относиться к инвесторам и отечественным, и зарубежным. Потому что в регионе есть целый ряд стран, которые являются прямыми конкурентами Украины. Эти страны, безусловно, оттянут на себя ресурсы как Европейского банка, так и собственные. А дефицит иностранных инвестиций, и вообще любых прямых инвестиций, заканчивается дисбалансом экономики. Это, наверное, самое важное.— Антон Усов, советник ЕБРР

Еще один стратегический приоритет – создание благоприятного инвестиционного климата. Мы должны выиграть «капиталистическое соревнование» среди всех стран региона, привлекая зарубежные инвестиции, а не втягивать потомков в «долговую яму». Есть целый ряд успешно внедренных в других странах норм, способствующих росту экономики. Например, это и дифференцированное налогообложение (но не примитивная «прогрессивная шкала», уводящая экономику в «теневой сектор»), и «налоговые каникулы» (освобождение от налогов или введение минимальных ставок на определенный срок, если, к примеру, предприятие изготавливает инновационную продукцию, не имеющую аналогов на рынке). Кроме того, это и упрощение процедуры открытия фирм (освобождение предпринимателей от бюрократического бремени). Есть множество вариантов, но их выбор – это вопрос политической воли.

Я хотел бы привести еще один пример успешной модернизации – на этот раз из XXI века. Это пример Грузии, и я говорю о ней и потому, что эта страна мне дорога, что в ней родился и жил мой отец, и потому, что Грузия и Украина практически синхронно начали демократизацию, но «на выходе» получили разный итог. Государство, пережившее войну и потерявшее часть своей территории, нашло в себе силы и волю провести реформы. Как и в Сингапуре, там начали с борьбы против коррупции – провели обновление аппарата чиновников, добились реального «омоложения власти», фактически заново набрали штат дорожной полиции. Наверное, анализ грузинской модернизации мог бы стать темой для отдельной статьи – тут в двух словах и не скажешь… Но результат налицо, и в Украине следует, как минимум, должным образом изучить этот опыт.

По моему мнению, проводить модернизацию надо было ещё вчера. Однако политические элиты не достигли консенсуса, и реформы были фактически сорваны. Сегодня – еще можно. Завтра – будет поздно. Очень хотелось бы верить, что грядущие выборы не поставят крест на попытках модернизировать украинскую экономику, что политики не «утопят» ее своими популистскими утопиями. Верю в их благоразумие. Верю в мудрость украинцев, которые способны отличить подлинные национальные интересы от пустых обещаний.

Тэги: экономика, инвестиции, модернизация, борьба с коррупцией
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?