Достижения украинцев в спорте могут стать основой положительного имиджа новой Украины!

Печать

Давайте будем откровенны: европейцы знают об Украине мало. В основном, они остаются в плену стереотипов, которые навязываются средствами массовой информации. Что касается элементов, формирующих положительный образ страны, то спорт здесь едва ли не главная составляющая! Это звучит как штамп, но ничего не поделаешь – для многих иностранцев Украина – это, по-прежнему, «Шевченко», «Кличко», «Динамо»…».

Виталий Кличко и Андрей Шевченко должны стать не единственными узнаваемыми украинскими спортсменами
Фото: klitschko-brothers.com
Виталий Кличко и Андрей Шевченко должны стать не единственными узнаваемыми украинскими спортсменами

Cегодня спорт – это «продолжение политики другими средствами» и украинцы должны по максимуму использовать свои конкурентные преимущества. Украина имеет выдающиеся спортивные традиции, которым многие европейские государства могли бы только завидовать. Первоочередной задачей, стоящей перед государством, является изменение тональности европейского обсуждения Украины: оно должно проходить не в категориях «диктатуры», «коррупции», «бедности», а совершенно в других красках.

И речь идет не только о Евро! К примеру, 26-27 мая в Киеве прошел турнир по пляжному футболу, в котором Украина стала триумфатором, обыграв ту же Италию и Португалию – признанных фаворитов в этом виде спорта. В начале года наша сборная дошла до четверть финала Чемпионата Европы по футболу, и поражение на этой стадии было воспринято как провал, ведь раньше мы задали очень высокую планку!

На Евро жизнь не заканчивается, а спорт было бы ошибочно ограничивать лишь футболом. В 2015 году Украина принимает Чемпионат Европы по баскетболу, и по-прежнему претендует на проведение Зимних Олимпийских игр 2012.

Спорт на таком уровне – это не только элемент внешней политики и конструирования имиджа страны, но и внутриполитический ресурс. К примеру, недавний финал чемпионата мира по хоккею только в России посмотрело чуть менее 30 миллионов человек – представляете, какая это волна патриотизма и гордости за свою страну?

Я вижу перспективу не только в государственном финансировании спорта, но и в привлечении частных инвесторов, ведь не каждое государство в это кризисное время может себе позволить вкладывать большие деньги в развитие спорта. Но Украина, будучи страной с рыночной экономикой, должна подключать частных инвесторов из числа владельцев крупных предприятий. Тут нельзя полагаться только на «моду», даже если такие тенденции относительно содержания собственного спортивного клуба на данный момент актуальны. Следует выстроить такую систему, при которой государство создаст условия для того, чтобы инвесторы были заинтересованы вкладывать средства в развития спортивных школ и создание новых клубов.

Только так мы сможем не только улучшить имидж Украины, но и обеспечим себе новое поколение здоровых и целеустремленных молодых людей, которым в этой стране жить! Разумеется, немногие из них станут профессиональными спортсменами, но зато все они пройдут ту школу, которая очень поможет им в жизни!

Тэги: спорт, украинцы, имидж, пляжный футбол
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей