5 шагов в борьбе с коррупцией

Печать

Антикоррупционный закон, процесс люстрации, новые назначения Кабинета министров – все это вселяет надежду на то, что борьба с внутренним врагом Украины №1 увенчается успехом. А ведь для эффективного преодоления коррупции нужно соблюдать несколько правил. Итак, что потребуется чиновникам нового поколения и реформаторам, которые вышли на тропу войны с явлением, которое еще год назад казалось неискоренимым?

Фото: Макс Требухов

1. Неизбежная ответственность

Очень важно начинать борьбу с коррупцией, наказывая тех, кто уже проворовался при Януковиче. Нужно конкретными примерами показать, что произойдет с теми, кто дает или берет взятки. И осуждение должно быть публичным – для усиления эффекта…

Пока процесс люстрации коснулся тех чиновников, которые работали при Януковиче и его команде. Часть из них уже уволили, но нужно сделать так, чтобы коррупционеры несли ту ответственность, которой заслуживают. А привычку откупаться нужно устранить. Важно также начинать с самих себя не давать взятки, а еще сделать так, чтобы степень ответственности за дачу взятки была выше, чем ответственность того, кто ее берет.

2. Люстрация и новые люди

Я сторонник фундаментальных изменений, в том числе и в кадровой политике, при которых необходимо пожертвовать чем-то, чтобы добиться должного эффекта. Речь о том, что необходимо очистить госаппарат от сотрудников, которые привыкли работать по-старому и не готовы меняться. На мой взгляд, нужно подбирать на государственную службу молодых патриотов с принципиально другой культурой и взглядами, тех, кто просто не умеет воровать, а хочет зарабатывать честно и открыто, но при условии, что они должны обязательно соответствовать квалификационным требованиям.

3. Простые, открытые и прозрачные процедуры

В наследство от советской системы нам досталась куча бюрократических процедур, которые нисколько не изменились, особенно на местном уровне. Огромное количество справок и разрешительных документов продолжают порождать коррупцию. Поэтому нужно максимально оптимизировать все процедуры, сократить их количество, сделать максимально открытыми, а также внедрить электронный документооборот и электронные подписи.

4. Адекватная зарплата

Одна из главных причин возникновения коррупции – это мизерные зарплаты. Когда при низкой оплате труда в руках чиновника оказываются серьезные рычаги влияния, есть огромный соблазн этим злоупотребить. В коммерческом секторе практически нет коррупции, ведь туда не берут сотрудников на минимальную ставку, а дальше «крутись как можешь». Чиновники должны работать честно за свою официальную зарплату и на перспективу карьерного роста, а не искать нелегальный доход.

5. Контроль деятельности чиновников

Тут, конечно, не обойтись без общественного контроля. Украина доказала себе и всему миру, что наше гражданское общество способно контролировать государство. Это та мощная сила, которая заставляет законы и чиновников работать. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя препятствовать украинцам в открытом доступе к информации и контролю того, куда уходят государственные средства. Отдельное внимание нужно уделить проведению всех государственных тендеров и закупок. Эти процессы всегда должны проходить в открытом формате. Это касается также доходов и расходов чиновников, информация о том, чем и как они живут, должна быть доступна обществу.

Итак, основа успешной борьбы с коррупцией – это четкие правила, прозрачные процедуры и неотвратимая ответственность тех, кто такие правила нарушил. Украина уже на пути, нужны лишь силы, которые будут подталкивать ее вперед!

Тэги: коррупция
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?