Янукович, «не бойся!». Об одном из итогов-2011. Часть 2

Печать
Янукович, «не бойся!». Об одном из итогов-2011. Часть 2
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Однако, как бы не старалась оппозиция, приз в номинациях Стратегическая Глупость и Политическая Безответственность-2011 нужно отдать Виктору Федоровичу. С формулировкой «За героическое неподписание многострадального договора об ассоциации с ЕС». Понимаю, не смешно.

Победитель года

Вспомним вопрос, что в последние месяцы чаще всего задавали друг другу политические аналитики и комментаторы. Из разных уст он звучал примерно так:

Спрашивается, на что рассчитывал Янукович, когда, наплевав на окружающих, посадил Тимошенко?

На то, что ЕС утрется и по первому требованию примет Украину в свои ряды?

Эксперты были едины: «Согласитесь, глупо просить у Евросоюза, которому ты накануне публично плюнул в лицо, за свою подопечную»

Ничего не напоминает?

Вот и я о том же. Фарс, игра, лицедейство….

На самом деле наши герои - президент-реформатор и гражданин-оппозиционер - очень похожи. Оба не до конца понимают (или наоборот, - хорошо просчитывают, в чем я лично сомневаюсь) последствия своих поступков. Оба не готовы тащить свой мешок. Просто президент есть президент, потому его глупости расхлебываем всем миром (включая ЕС и РФ).

Поступок года

Бесконечные голословные заявления украинских реформаторов и оппозиционеров уже давно не вызывают ничего, кроме аллергии.

Я не симпатик Тимошенко, но отдаю должное, - на фоне непрекращающегося бабского трепа из мужских уст она на деле доказала готовность отвечать за свои слова и поступки.

Фото: Макс Левин

Понятно и относительное спокойствие Януковича. После того, как «единственный пацан» по меркам донецких, оказалась за решеткой ему «реально» ничего не угрожает (?). Ну не бояться же в самом деле оппозиционных интернет- и телетрепачей!

Итоги МММ-2011. Мавроди получает всё

Давайте попробуем ещё раз сжато подвести итоги гражданского движения сезона 2011 года.

Если верить Денису, в ноябре у нас должна была быть революция.

Не срослось. Зато сам Денис оказался за границей. Хорошо это, или плохо?

Да никак. В Украине и так полно нечистот, а желающих скинуть свой мешок и катапультироваться за границу - хоть отбавляй. На одного больше, на одного меньше, не имеет значения.

Мешок Дениса, кстати не самый большой. Вот мешки Януковича, Ющенко или там Ахметова, это да! Тут бы с ними разобраться, а для этого нужны свободные руки, и ещё желательно, чтобы ничего не валялось под ногами из брошенного - в спешке забытого.

Победителей минувшего сезона немного. Фамилии виннеров можно сосчитать на пальцах одной руки. Новожилов, Ляшко, Олейников, в общем те, кто в том году смог провести более-менее удачный ребрендинг.

Лузеры тоже известны, - афганцы, чернобыльцы, народ Украины.

Что дальше?

Посмотрим. Пока политические Мавроди подсчитывают барыши и строят планы на будущее. Кто-то свой пиар-капитал вывез за границу, кто-то выгодно вложит дома с прицелом на дальнейшую теле-шоу-революцию. Деньги должны делать деньги, а шоу продолжаться. На очереди Евро и Выборы-2012.

Афганцы, чернобыльцы, патриоты и просто граждане копят злость. Это хорошо. Думаю, она не пропадет даром.

Ну и напоследок. Те, кто знаком с историей Английской гражданской войны, знают, что в свое время доблесть и бахвальство кавалеров Карла I победила выдержка и дисциплина кромвелевских «железнобоких».

Цинизм и упрямство донецких пустым популизмом и деланной решительностью в стиле «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале» не возьмешь. Здесь нужны аргументы посильнее. Я вообще не уверен, что власть покорится людям, не готовым что-либо терять. Думаю, прав Мирослав Маринович: сегодня нужны те, кто осмелится «відважно зазирнуть у пащу лева». Ещё более радикальна Александра Кужель, но это уже совсем другой разговор….

P.S. Попалась на глаза новость, как оказалось, не первой свежести

Суть. Олейников пишет в ФБ, что ему угрожает следователь, потому “В мене більше немає надії на швидке повернення”…. В березні Денис планує відкрити фонд допомоги українцям, які вирішили “евакуюватись з окупованої криміналітетом України”. В рамках цього фонду публікуватиметься різноманітна інформація (наприклад, вакансії за кордоном), яка допоможе людям знайти нове життя поза межами України».

Снова скажу непопулярную вещь. Думаю, новые политэмигранты, многие из которых называют себя христианами, являют полную противоположность своему номинальному Учителю. Их даже не гонят, а они уже бегут. Что и говорить, если, их не дай Бог, действительно погонят…

В довесок, несколько строчек из Ахматовой:

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл,—

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

Тэги: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Борис Новожилов, Соглашение об ассоциации с ЕС, итоги года
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?