Золотые слова-2. Бильярд как национальная идея

Печать

«Бесы не только предсказывают многие события, но также совершают многие чудесные деяния» писал в своем трактате "Определение бесов" Аврелий Августин, он же Августин Блаженный.

Этот парадокс нечистой силы Гете вложил в уста своих героев.

Фауст: Ты кто?

Мефистофель: часть силы той что без числа творит добро всему желая зла

Елена Бондаренко
Фото: Макс Левин
Елена Бондаренко

В конце прошлой недели известный законник бело-голубых Елена Бондаренко в полемическом запале произнесла золотые слова: «Правовое государство на беспределе не построишь!». На этой неделе пророчества в Партии Регионов продолжились с новой силой.

В минувший четверг пришел черед «глаголить истину» Вадиму Колесниченко. Коллега Елены Бондаренко в своем блоге на УП выпустил фундаментальный пост: «Захист прав людини – найголовніша національна ідея України». Не буду пересказывать этот достаточно амбициозный, и немаленький текст. Кто захочет, может перечитать и получить собственные незабываемые впечатления.

Приведу только несколько характерных цитат:

«В суспільстві та державі продовжує домінувати тоталітарний підхід, яким права людини підміняються політичними груповими категоріями – "нація", "народ", "соціальна справедливість", "звичайний українець".

Такий знеособлений підхід формує соціальну відчуженість особи й громадянина, унеможливлює вироблення реальної дієвої державної політики, і тим паче її реалізацію, створює несприятливі умови для розвитку потенціалу особистості й соціуму загалом. Адже в такому разі людина виступає засобом, а не ціллю діяльності держави».

«…Наразі потрібно перевернути цю авторитарну піраміду і говорити не голослівні фрази про "націю" і "соціальну справедливість", а про забезпечення в суспільстві загальних для всіх стандартів прав людини та громадянського патріотизму; не про "відродження мови й культури", а про право конкретної людини на використання рідної мови та етнічну самоідентифікацію.

Держава в особі чиновника має апелювати не до ефемерних "українців", "робітників", "селян", "підприємців", "чорнобильців" тощо, а до конкретних громадян-індивідів, їх інтересів та бажань».

Вадим Колесниченко
Фото: Макс Левин
Вадим Колесниченко

Когда читаешь подобные тексты, понимаешь, как мало у олигархов и их законников общего и с русскими, и с украинцами. Но обо всем по порядку.

Нужно сказать, что это не первая попытка Колесниченко выдумать для Украины национальную идею. Несколько месяцев назад депутат уже писал там же на УП похожий текст. Тогда помнится вся национальная идея Колесниченко свелась к выполнению предвыборной программы Януковича "Україна для людей".

Нынешняя активность законника связана с новейшими планами гаранта переписать Конституцию Украины.

Бильярд как национальная идея

Недавно на одном из центральных украинских телеканалов прошел репортаж. В сюжете правозащитник, парень видавший виды, в том числе тюремные рассказывал, как принимают этап в донецкой зоне. Стандартная процедура выглядит следующим образом, каждого новоспрыгивающего с автозака охранники прогоняют сквозь строй, избивая дубинками. По словам героя сюжета, нехитрым методом вас сначала «разберут», а потом «соберут» так, что сами себя не узнаете. Как выразился бывший узник, «но это будете уже не вы».

Воспользуюсь и я этой аналогией.

«Национальная идея», политическая мечта Колесниченко и всего режима олигархов - проста как «разделяй и властвуй».

Сначала «разобрать» украинское общество на фрагменты, исключив, во-первых, саму политическую субъектность громады, во-вторых возможность политических объединений на основе защиты общественных интересов, к черту «ефемерних "українців", "робітників", "селян", "підприємців", "чорнобильців" тощо»!

Для этого вывести за рамки политической практики такие консолидирующие понятия как "нація", "народ", "соціальна справедливість", "звичайний українець", т. е. устранить сам принцип внутрисоциумной солидарности.

Потом «собрать» эти жалкие лишенные мобилизационных смыслов, а с ними политической валентности, безликие, атомы-шары бильярдной рамкой национальной идеи, которая на поверку оказывается фикцией, т.к. никого ни с кем не объединяет. Этот факт обнаруживается сразу же, как только в это мнимое единство со всего размаху попадает «биток», - пассионарный шар запущенный опытной рукой политического бильярдиста-манипулятора. А дальше.., а что дальше? Обычная игра на бильярде.

Игра в бильярд - прототип стратегического развития Украины
Фото: tatar-inform.ru
Игра в бильярд - прототип стратегического развития Украины

На хозяйском столе не связанных друг с другом глупой солидарностью нас будут сталкивать лбами, бить друг об друга, загонять в лузы, вытаскивать от-туда, выставлять на полочки, считать, снова равнять административным треугольником, снова разбивать, писать на доске новый счет, делать новые ставки и так до бесконечности. И все это под тихую, приятную музыку, песенку Колесниченко о том, что «саме права людини (по-ихнему шара) мають стати (і тільки вони можуть бути) міцним фундаментом новітньої України – її справжньою, не видуманою національною ідеєю, – що об'єднає усіх громадян в український народ і соціум, в якому комфортно жити кожній людині, а громадяни пишатимуться своєю державою».

Для удобства манипуляции глава «Русскоязычной Украины» предлагает легализовать такие понятия как «багатонаціональне, полікультурне, регіоналізоване українське суспільство». И это после того, как Европа устами своих лидеров официально признала крах политики мультикультурализма!

Нет, пожалуй, прав бело-голубой законник только в главном:

«Якщо ж держава створює умови для реалізації прав лише для певної групи осіб, прошарку, класу, її характеризують як антидемократичну. Така держава не має права на існування».

Будем считать это вторым, пока несбывшимся пророчеством бело-голубых.

Тэги: Вадим Колесниченко, олигархи, национальная идея, Елена Бондаренко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?