Как добывают сланцевый газ в Пенсильвании

Печать

Защита природы и здоровый образ жизни стали модным трендом современного общества. Об этом снимают фильмы знаменитые режиссеры, пишутся книги и проводятся экологические фестивали. Пристальное внимание общественности к данной проблеме повлекло увеличение выпуска экомобилей, внедрение энергосберегающих технологий в сферу ЖКХ. Все больше людей поддерживают "зеленые" организации и протестуют против больших нефтяных и газовых корпораций.

Фото: Максим Михальков

Тема добычи сланцевого газа давно вызывает огромное количество дискуссий среди политиков, ученных и общественности. Не случайно в 2012 году в США вышел фильм Гаса Ван Сента «Земля обетованная», который призывает людей бороться за сохранение собственной природы. В Украине этот вопрос сумел объединить совершенно разные политические и общественные организации. Думаю, что сегодня наше общество нуждается в объективной оценке экологических рисков добычи сланцевого газа на территории Украины и стандартов безопасности компаний, которые собираются работают в нашей стране. Именно ответы на эти вопросы, я хотел получить во время ознакомительной поездки на сланцевое месторождение Марселлус (Пенсильвания, США), которое организовала для украинских общественных экспертов компания «ШЕЛЛ».

Немного истории

В США технологию фрекинга (гидроразрыв пласта) начали использовать еще в 30-х годах прошлого века, первые скважины по добычи сланцевой нефти и газа появились в Техасе, добывались они в уплотненных песчаниках, в которых планируется добывать газ в Украине.

Технологии

Во время поездки мы увидели полный цикл проведения работ от начала строительства площадки до момента добычи газа. Главное впечатление это эффективность, как и в любом успешном бизнесе, здесь все подчинено этому критерию.

Первое, это размеры самой площадки для добычи газа, всего 100х100 м, максимальная компьютеризация процесса и высокая скорость работ.

Фото: Максим Михальков

Второе, это использование воды. Как известно для технологии фрекинга используется большой объем воды, который помимо очевидного негативного влияния на окружающую среду, также достаточно затратный. Чтобы сократить свои расходы и влияние на окружающую среду, «ШЕЛЛ» в Пенсильвании использует следующие источники воды:

 - повторное использование воды после фрекинга, 50-70% которой заново очищается и возвращается в хранилище;

 - использование воды, подлежащей утилизации (т.е. канализационной воды);

 - импорт воды из штата Нью-Йорк железной дорогой, а не машинами, чтобы уменьшить нагрузку на дороги и окружающую среду.

Третье, это сама добыча, процесс которой полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства человека.

Природа

Штат Пенсильвания, очень похож на наши Карпаты, красивая природа, большое количество рек, озер и фермерских хозяйств. В Украине мы часто слышим, что газ в США добывается, чуть ли не в пустыне, где практически не живут люди, но на самом деле это не так. Фермы находятся на расстоянии 100 м от площадок по добычи газа, а люди спокойно живут своей обычной жизнью. Важно отметить, что в большинстве случаев именно они и являются владельцами земли, где происходит добыча и получают 10-15% прибыли от реализации газа. Если бы все было очень плохо, имея такие финансовые ресурсы, они бы уже давно переехали в другие штаты.

Мы увидели в США достойный пример, когда нация нашла выход из ситуации, будучи зависимой долгие годы от поставок газа извне. За последние пять лет Пенсильвания вышла на добычу 65 млрд кубометров газа. Это сопоставимо со всеми поставками импортного газа в Украину из России— Сергей Ермилов, бывший министр топлива и энергетики Украины

Социальная ответственность

Фото: Максим Михальков

Пенсильвания всегда была промышленным штатом, на протяжении последних ста лет там добывали древесину, уголь, теперь сланцевый газ. С приходом «ШЕЛЛ» штат ежегодно получает до 1,2 млрд. налогов, а с 2010 г. было создано 200 тыс. новых рабочих мест. Также важно отметить развитие социальной инфраструктуры, объекты сферы здравоохранение, образование и службы спасения, все это строится за деньги людей, которые получают прибыль от добычи газа на своих участках.

Впечатлили стандарты открытости компании и взаимодействия ее с местным населением, которое проводит собственный контроль экологических стандартов, заказывает исследования в университетах и очень хорошо информировано о всех подробностях процесса добычи газа на месторождении Марселлус.

Подводя итог, хочется сказать, что стандарты экологической безопасности и социальной ответственности в процессе добычи сланцевого газа в Пенсильвании являются высшей планкой, к которой должна стремиться Украина. Наша химическая, металлургическая и угольная промышленность наносит намного больший вред окружающей среде, чем возможная добыча сланцевого газа.

Сегодня, общественность и политики должны объединиться вокруг проблем защиты окружающей среды в нашей стране. Проводить экологический мониторинг, влиять на предприятия, которые загрязняют украинскую природу, а опыт США должен служить для нас успешным примером.

Тэги: США, сланцевый газ, Shell
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?