Почему Эрдоган всё время побеждает?

Печать

В российском и украинском журналах «Эксперт» на минувшей неделе опубликованы материалы о причинах и значении победы на парламентских выборах в Турции партии действующего премьер-министра Реджепа Эрдогана.

0_6b223_7e375a22_L.jpg

Гражданская война в Йемене и Ливии, переворот в Тунисе и Египте, кровавое противостояние в Сирии, бунты в почти обанкротившейся Греции – все эти события вызваны несостоятельностью местной политической элиты. На этом драматическом фоне третий срок для столь неоднозначной политической фигуры как Эрдоган – это хорошо или плохо?

Противники Эрдогана – интеллигенция турецких мегаполисов и страны Запада – оценивают его пребывание у власти однозначно негативно: говорят об усилении авторитаризма, исламизма, абсолютизации власти и попрании всех прав и свобод. С ними трудно не согласиться. Достаточно вспомнить о первом месте в мире, которое занимает Турция по количеству посаженных в тюрьму журналистов.

Но можно посмотреть на ситуацию и с другой точки зрения. Например, как переживает Турция общемировую политическую и экономическую дестабилизацию? Ей здесь есть чем похвастаться. Несмотря на кризис, благодаря разумной государственной политике Эрдогана в Турции не было серьёзных экономических проблем и драматического спада производства и потребления. ВВП Турции в 2010 году на 8% превысил показатель 2007 года. Очевидно, что правительство Эрдогана живёт не для личного обогащения, пуская пыль в глаза своему населению и раздавая мелкие подачки, а серьёзно работает над развитием национальной экономики. Турция даже смогла занять 16-е место в мире по размеру ВВП – на несколько ступенек выше своего главного идейного конкурента Ирана.

Победа в этом негласном соревновании (Турция-Иран) означает доказательство превосходства турецкого пути развития по сравнению с иранским, что для многих исламских стран, оказавшихся сегодня на политическом перепутье, очень серьёзный аргумент.

0_6b224_9905a099_L.jpg

Партия Эрдогана в третий раз подряд одержала победу на парламентских выборах, причём каждый раз набирая всё больше голосов (34,28% в 2002 году, 46,66% в 2007-м, 49,91% в 2011-м). Итого, 9 из 10 лет своего существования партия находится у власти. Конкурентов у неё практически нет, о создании единого оппозиционного фронта в стране не может быть и речи.

Секрет успеха Эрдогана кроется прежде всего в его прежних заслугах. Турция ещё помнит, какой она была 10 лет назад. Недееспособность существующей структуры власти стала окончательно ясна населению во время экономического кризиса 2001 года. И тогда на парламентских выборах в 2002 году отчаявшийся народ отдал власть в руки оппозиции – то есть партии Эрдогана. И не пожалел об этом до сих пор. Эрдоган провёл структурные экономические реформы, в том числе массовую приватизацию государственной собственности. Турецкий ВВП по ППС вырос с 2001 года почти в два раза (с $494 миллиардов до $960 миллиардов в 2010 году).

Эрдоган всячески поддерживал средний класс, а также мелкий и средний бизнес. При нём в Турции построено 500 тысяч квартир для малообеспеченных и более 15 тысяч километров современных дорог (что не только решало инфраструктурные и жилищные проблемы, но и снижало уровень безработицы). Благодаря ему Турция относительно легко пережила и мировой финансовый кризис. Показатель ВВП в 2010 году превысил цифры 2008 года более чем на 40 млрд долларов. Ведущие финансовые издания мира «The Financial Times» и «The Economist» называли его лучшим турецким премьером за всё время существования республики. По словам бывшего пресс-секретаря премьер-министра Акифа Беки, «Эрдоган – это человек, который больше всех трансформировал Турцию после Ататюрка».

Внешняя политика Турции при Эрдогане стала куда более прагматичной. Вместо идеологии пантюркизма (нереалистичной и сталкивавшей Турцию с Ираном и Россией) и статуса «проводника интересов США в регионе» (вызывавшего неприязненное отношение к Анкаре арабских государств) Эрдоган инициировал программу «Ноль проблем с соседями». Он не только прекратил безоговорочно поддерживать все инициативы Вашингтона на Ближнем Востоке (первым шагом стал отказ Турции предоставить базы для американского вторжения в Ирак), но и смог наладить отношения с ближневосточными режимами, решить территориальные проблемы со всеми соседями, кроме Армении.

Постепенно ближневосточные соседи начинают видеть в Турции не агента США (Турция вступила в НАТО ещё в 1952 году), а регионального лидера и защитника ислама перед Западом. Так, в своей речи после победы на выборах Эрдоган подчеркнул, что от этой победы выиграли не только турки, но и боснийские мусульмане, ливанцы, сирийцы и палестинцы. «Сегодня Сараево выиграло не меньше, чем Стамбул, Бейрут – не меньше, чем Измир, Дамаск – не меньше, чем Анкара, Рамалла, Наблус, Дженин, Западный берег и Иерусалим выиграли столько же, сколько Диярбакыр», – сказал Эрдоган.

При Эрдогане был снят запрет на публичное использование курдского языка, возвращены бывшие курдские топонимы, для сдавшихся боевиков Курдской рабочей партии была объявлена амнистия, а умеренные курдские политики получили возможность избираться в парламент.

0_6b225_e405f6c9_L.jpg

В ближайших планах правительства Эрдогана – стимулирование строительного сектора. Предлагаемые проекты включают строительство канала, соединяющего Чёрное море с Эгейским, создание нового города-спутника Стамбула, а также постройку новых мостов, аэропортов и больниц.

Обозначая правительственный курс сразу после объявления итогов голосования, Эрдоган заявил о намерении изменить конституцию страны. Действующий основной закон Турции был принят после военного переворота 1980 года. Конституция благоприятствует политическому авторитаризму и поддерживает привилегированное положение армии как арбитра в любом политическом споре.

Что касается многолетней устремлённости Турции ко вступлению в ЕС, то на прошедших выборах, в отличие от предыдущих, этот вопрос не стоял на первом плане. Целесообразность вступления в ЕС вызывает сейчас сомнения в связи с экономическими проблемами зоны евро, особенно на фоне стабильного развития турецкой экономики. Можно сказать, что эта проблема не слишком волнует общественность и на исход выборов особого влияния не оказала. При этом прежний курс на приближение к евростандартам остаётся неизменным.

Таким образом, можно понять, что Эрдоган и дальше будет побеждать на выборах, несмотря на критику со стороны европейских лидеров и турецкой интеллигенции. Экономический рост, инфраструктурное развитие и новая респектабельность для Турции в регионе – это наилучшее общение с избирателями, идеальный пиар.

Тэги: Турция, "Рабочая партия Курдистана", Реджеп Тайип Эрдоган
Печать
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?