Яценюк назвал Клюева директором Верховной Рады

Печать

«Регионалы никогда ни о чём ни с кем не станут договариваться», – такова основная мысль интервью Арсения Яценюка в журнале «Фокус» №25 (237).

Бывший председатель парламента рассказал о том, как сейчас в парламенте принимают решения, а также о расколе, наметившемся в Партии регионов по линии правительство – администрация президента.

«Я вам открою одну тайну. Раньше у Чечетова была одна бумажка, где было написано, как голосовать: напротив каждого закона «плюс» или «минус». Сейчас на этой бумаге две графы – например, «АП плюс» и «Кабмин» минус». Что это означает? Если раньше у Партии регионов была согласованная позиция, то сейчас администрация президента высказывает свою отдельную позицию, правительство – собственную позицию, а на фракции они должны какую-то из них принять. Механизм прост: перед началом пленарной недели правительство даёт своё видение, администрация его подправляет (а графа «АП» стоит на бумажке у Чечетова выше, это естественно), и депутаты стараются принять компромиссное решение. И так по каждому законопроекту. Как правило, голосуют так, как сказала администрация президента.

Если вдруг не хватает голосов, в парламент приезжает первый вице-премьер Клюев и своими методами добирает 20-30 голосов. Директор Верховной Рады и сборщик голосов сейчас – это Андрей Клюев».

Яценюк считает, что нынешний состав парламента работать в принципе не будет. «Верховный совет в июле уйдёт на каникулы не до сентября, а до 2012 года. Потому что этот парламент – такая же хромая утка, как и президент в последний год полномочий. С сентября 2011-го парламент превратится в большую агитационную площадку политических сил на выборы 2012 года. Исключения возможны – если россияне продолжат дальше давить так, как они давят, власть может принять решение откупиться от Москвы газотранспортной системой. А для этого надо внести изменения в закон о приватизации, исключать ГТС из перечня запрещённых к приватизации объектов. Это может стать головной болью для власти и нарушить все её планы. В остальном не стоит ждать от парламента продуктивной работы. А вот после 2012 парламент станет парламентом только тогда, когда у президента не будет 226 голосов. Глава государства обязан договариваться с парламентом, а не помыкать им, как сейчас».

Тэги: Андрей Клюев, Арсений Яценюк
Печать
Выбор читателей