Коррупция и пресса

Печать

Показателем независимости журналиста во времена нынешнего президента является периодическое написание статей о Межигорье, самолетах, вертолетах и прочих прелестях жизни В. Януковича.

Как показатель независимости – вполне себе, не хуже прочих. Однако не показатель склонностей к глубокому анализу. Все описанное имеет место, дело лишь в том, что речь идет о следствиях Атрибуты сладкой жизни – неизбежные производные сложившейся социальной системы. И никто из граждан Украины, оказавшись на посту президента, не смог бы ничего изменить. Любой из журналистов сам стал бы владельцем всех этих богатств с той же неизбежностью, с какой каждое утро всходит солнце. И я говорю не о тотальной продажности.

Любой политик не приходит к власти сам по себе. Плоды победы он разделяет с командой, которая, с одной стороны, приходит к власти вместе с ним, с другой – ведет лидера к политическим вершинам, помогает ему стать первым. Этот путь немыслим без спонсоров: большая политика – большие деньги. А у спонсора, помимо желания реализовать через политика свой интерес, только одно желание. Он страстно не желает быть «кинутым». К сожалению, за всю свою историю человечества, было изобретено только одно надежное средство против «кидка» со стороны политика: коррумпировать политика. И чем сильнее, тем лучше.

Мы молодая демократия, поэтому у нас вся эта возня практически на виду. Если зарубежным политикам, тому же Клинтону его «неофициальная пенсия» выплачивается в виде сумасшедших гонораров за банальные лекции о том, что «свобода лучше несвободы наличием свободы», то нашим политикам тупо строят дом, набитый эксклюзивной мебелью. Или дают заработать детям. Предыдущий президент, кстати, даже особо не врал, т.к. «ті руки нічого не крали». Давали через жену. И известный всей стране фонд, так и не построивший больницу, это только вершина айсберга. Впрочем, я отвлекся.

Политик обязан выполнить обещания, данные спонсорам, и они заботятся об этом. Оплетая политика клубком коррупционных отношений. Хотя между собой они называют это более приличными словами, оформляют юридически грамотно и претензий с точки зрения закона не будет никогда. Хотя бы потому, что при их участии эти законы и принимались. И да, принять все это политик также обязан. Иначе он попросту находится не на своем месте.

За границей, повторяю, существует ровно то же самое, просто лучше отлаженное. Предвыборные фонды принимают пожертвования от множества бизнесменов, отсутствует диктатура немногих, как на Украине. К тому же нет ценной госсобственности, которую нужно успеть раздать хотя бы до конца первого срока (а лучше – до начала парламентской кампании-2012). Нужно содействовать экспансии национального бизнеса, не задирать налоги на прибыль корпораций и вообще не отсвечивать. И тогда после 1-2 честно отбытых сроков можно будет читать банальные лекции, получая по 100-200 тыс. долл. гонорара. У нас же до лекций дело не доходит: спонсоры отваливают сразу и столько, что президенты за время своих президентских сроков вполне нарабатывают на сроки иные – отрабатывать приходится многое. И находясь на пенсии, живут в ожидании повесток в суд.

Примерно таков механизм рекрутирования элит в суверенной демократии, если его рассматривать без академических тонкостей. Градус сволочизма этих элит находится в зависимости от хрупкого баланса между «он» и «гири» любого политика: ответственности перед спонсорами и страхом публичной огласки фактов коррупции, ответственности перед избирателями (а скорее тем, влечет ли такая ответственность и огласка крест на карьере и выпадение из обоймы). Рискну предположить, что вопиющее нежелание нашей прессы замечать активность «серых кардиналов», пихающих бабло политикам во все места и карманы, как раз и является причиной невысокой ценности журналистских разоблачений. Как для политиков, так и для общества в целом. Их всегда можно объявить происками конкурентов.

Следует перестать считать коррупцию явлением, чуждым современным политическим системам, внесистемным фактором, порождением личной порочности отдельных политиков и бизнесменов. Коррупция – это элемент современной демократии, без которой она невозможна, неэффективна, опасна. Задача прессы в таком случае состоит не столько в борьбе за аскезу президентов, сколько в препятствовании спонсорам коррумпировать политиков сверх всяких разумных мер.

Тэги: медиа, коррупция
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?