Посол Франции: Украина испортилась

Печать

В журнале «Український Тиждень» №35 (200) опубликовано интервью с послом Франции в Украине Жаком Фором, в котором тот уже не просто опровергает заявление туземных дипломатов об отзыве Фора из Украины, но и отмечает, что в ЕС сейчас воспринимают Украину как иную в сравнении с той Украиной, с какой ЕС начал переговоры об ассоциации, – нынешнюю Украину не понимают и, вполне вероятно, не примут.

«Если со стороны официального Киева не будет принято необходимых мер, то общественное мнение Европы может не понять заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, будто бы ничего не случилось и будто бы ничего не происходит. Напомню: парламенты всех государств ЕС будут обязаны ратифицировать соответствующее соглашение. Точно так же по этому поводу должно официально высказаться Европарламент.

Следует сказать, что переговоры о таком соглашении были начаты с Украиной вчерашней, которая уже совсем другая, нежели сегодняшняя. На европейском уровне продолжаются консультации и переговоры по поводу последствий, которые могут возникнуть ввиду недавних событий чисто политического характера. Впрочем, говорить о чёткой позиции той или иной стороны в этом обсуждении сейчас, возможно, преждевременно».

Посол отмечает, что во Франции – а значит, и на континенте, – не рассматривают как нормальный процесс против Тимошенко и других конкурентов ныне правящей в Украине силы.

«Официальный Париж имел в последнее время многочисленные поводы напомнить о потребности и важности соблюдения принципов правового государства в том судебном процессе, который начался над Юлией Тимошенко 23 июня. Франция мгновенно отреагировала на её задержание и помещение в СИЗО. Беспокойство Парижа не ограничивается персоной Тимошенко, оно касается также и других должностных лиц, как, например, Юрий Луценко. Но и за пределами каждого из этих конкретных случаев сегодня можно сказать, что в общем принципы правового государства, демократии и политического плюрализма в Украине поставлены под вопрос».

Фор объяснил также и то, что позволило МИД Украины соврать об отзыве Фора после выражения им разочарования Франции ходом «суда» над Тимошенко:

«Хотел бы напомнить, что во Франции послов назначает своим решением президент республики на заседании Совета министров обычно на трёхгодичный срок (немного больше, немного меньше)»

Фор был назначен послом в Украине с августа 2008 года, то есть в нынешнем августе у него как раз заканчивался срок пребывания на посту. Именно это туземные дипломаты попытались представить как отзыв.

Кроме того, Фор описал и впечатления инвесторов от деятельности януковичей.

Вопрос: – Господин посол, если сравнить периоды 2008-2009 и 2010-2011 по качеству условий ведения бизнеса предприятиями Франции в Украине, какую динамику можно увидеть?

Ответ: – Французское бизнес-сообщество, которое работает в вашей стране, имело большие надежды, связанные с тем, что власть сменилась и будет достигнута политическая стабильность, прекратятся ссоры, имевшие место во властном большинстве в предыдущий период и блокировавшие проведение важных реформ. Сейчас, к сожалению, должен говорить о некотором разочаровании, которое овладело бизнесменами. Оно обусловлено большим интересом, проявляющимся международным сообществом к сотрудничеству с Украиной. Это ощущение, которым делятся со мной предприниматели, получает подтверждение в разнообразных рейтингах, как, например, Doing Business, рейтинги Heritage Foundation, Wall Street Journal, Transparency International, Мирового банка. Что же касается французских предприятий, то у них была проблема общения с налоговыми и таможенными органами. Количество и характер проверок и санкций, которые применяли в их отношении, очень часто имели непропорциональный характер в 2010-2011 годах. Мне приходилось лично вмешиваться в каждый конкретный случай с французскими компаниями на уровне украинского правительства или соответствующих властных органов.

Тэги: медиа, Франция, суд по делу Тимошенко
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?