Хотите быть Четвертой Властью? Готовьте свою Конституцию

Печать

Обсуждение принятого закона о доступе к публичной информации напомнило случай, имевший место в ходе “круглого стола” в Институте Горшенина 30 сентября 2010 года, посвященный теме преследований по политическим мотивам.

Представитель “Репортеров без границ” Оксана Романюк в своем выступлении очень много говорила о свободе слова, о ее защите, о борьбе с ее ущемлениями. Сидевший рядом депутат от БЮТ Сергей Власенко в свою очередь выразил мнение, что свобода слова не должна быть иммунитетом от распространения лживой информации. На что Оксана Романюк ответила довольно резко. Мол, в Беларуси многих журналистов пересажали именно на основании сфабрикованных дел за распространение якобы неправдивой информации.

В этом обмене репликами, который остался незамеченным, удивило то, что украинский журналист спорил с украинским оппозиционером.

Случай немыслимый для Киева.

Последние лет десять медиа-тусовка приучалась, что лучшие друзья журналистов - это бриллианты и оппозиционеры, которые всегда в пику действующей власти поддержат стремления прессы к независимости. Или хотя бы не станут возражать.

А теперь оппозиционер, да еще из “оранжевых”, намекает на какие-то ограничения для прессы. В то время, когда журналисты объединяются в движения, например, “Стоп цензуре!”. Оппозиция сговорилась с властью? Ей не нужна поддержка в условиях политических репрессий? Почему оппозиция вдруг перестала быть естественным союзником СМИ?

Потому что за последнее время у нынешней оппозиции появился также и негативный опыт общения с прессой. Если еще в 2006-2007-м он был преимущественно положительным, то затем нынешние оппозиционеры успели побывать жертвами информационных кампаний.

Учитывая это, а также отсутствие собственных медиа-ресурсов, оппозиция жаждет не свободную прессу, а прежде всего ответственную. Точно также как она сейчас хочет ответственную милицию, прокуратуру или налоговую.

В этом вопросе оппозиция становится ситуативным союзником власти.

Бессмысленно рассуждать, справедливы ли претензии политиков к журналистам. На последних сейчас стройными рядами надвигается единый политический фронт. Самое время не декламировать красивые лозунги из учебников по журналистике романтического периода, а заняться скучной рутинной работой: формулировкой позиции и разработкой своего законопроекта.

То, что профсоюзы и просветительские организации должны были сделать в прошлую пятилетку, когда политический климат был для этого максимально благоприятный. Должны были, но не сделали.

В завершение процитирую Диму Литвина: “Журналистское сообщество, которое наживается на травле почти так же, как “правоохранители” наживаются на засуживании невиновных, — не может не стать в конце концов объектом каких-нибудь ограничений”.

Вполне логично. Хотите быть Четвертой Властью? Готовьтесь к принятию Своей Конституции.

Печать
Выбор читателей