Путин: больше всего им очарованы в ближнем зарубежье

Печать

Интересно, кто больше сделал для сакрализации, гипертрофирования власти в России: россияне или жители бывших частей России?

Украинская пресса в этом, пожалуй, усердствует активнее других. Фактически, любую более-менее существенную проблему жизнеустройства в Украине отечественные журналисты рассматривают посредством Владимира Путина.

Вот, например, в журнале «Український Тиждень» №9 (174) опубликованы такие два материала о предполагаемых связях с Россией компании, монополизировавшей украинский рынок зерна, что складывается впечатление, будто Путину в кабинет заведено видео с каждого украинского элеватора, а в сводках о хлебе в нашей стране указана судьба каждой тонны в квотах на экспорт.

Подозреваю, если бы бывшие подвластные Москве и Петербургу народы, олицетворённые национальными медиа, не практиковались так отчаянно в узнавании Путина в любом экономическом и политическом явлении, то кто знает, а стал бы он феноменом культуры в самой России?

Кстати, по версии журналистов, «смотрящим за Малороссией» стал Игорь Сечин. На мой взгляд, это просто неуважение к Сечину.

В Украине уже и силовик не силовик, если прессой за ним не просматривается что-нибудь путинистское. Вот изображённого на обложке журнала «Країна» Валерия Хорошковского, главу Службы безопасности Украины, даже называют вероятным преемником президента Януковича: ну, если «старина межигорец» решит уйти на покой примерно так же, как Борис Ельцин.

Деятельность патриарха Кирилла практически всегда освещается в украинской прессе в контексте влияния России на послесоветском пространстве. Если основывать своё отношение к происходящему в мире только на материалах местных СМИ, то сложно будет найти большего путиниста, чем патриарх.

Вот, правда, однажды на обложку «Профиля» и ситилайты с рекламой журнала в столице «прорвался» Рамзан Кадыров. Он, конечно, в представлении прессы, даже больший путинист, чем сам Путин. Настолько путинист, что его образ на улицах в Киеве может вызвать только «Ах!» и быстро стереться из украинской памяти.

Печать
Анонс
Выбор читателей