Неделя истории: от 1861 до 2001

Печать

Крестьянская реформа в царской России. Дело Бейлиса. История украинского большевизма. Шевченковские торжества. Григорий Сковорода. Шахтёрские забастовки. Акция «Украина без Кучмы».

В украинском «Эксперте» опубликовали материал о крестьянской реформе 1861 года в Российской империи.

Основная мысль: «Только в 1974-м году было принято положение «О паспортной системе в СССР», согласно которому паспорт выдавался с 16-летнего возраста всем гражданам без исключения. Таким образом, фактическая ликвидация крепостного права произошла на территории бывшей Российской империи только через 113 лет после манифеста Александра Второго. Но даже после этого свобода передвижения по стране была ограничена институтом прописки».

В журнале «Профиль» опубликована статья Костя Бондаренко об Александре Шлихтере – украинце, академике, старом большевике, одном из тех, кто стоял у истоков экономической мысли в Советской Украине.

«Шлихтер 1920-30-х годов – это не только человек, закрывавший глаза на трагедию собственного народа. Это ещё и инициатор строительства гидроэлектростанций на Днепре. Это отец украинского машиностроения (в частности, именно он запускал Харьковский тракторный завод и подписывал в 1928 году к выпуску первый серийный трактор для украинского села). Шлихтер – это экспериментатор, создатель объединений, которые позже получили название МТС (машинно-тракторная станция). Это покровитель Мичурина и селекционной работы, популяризатор исследований в этом направлении».

Также в «Профиле» опубликована заметка Виталия Портникова о «деле Бейлиса». Основная мысль: «Готовили дело лощёные господа из Санкт-Петербурга, прекрасно знавшие, что обвиняют невиновного человека. А осудить должны были украинские крестьяне, в «сермяжном» антисемитизме которых власть не сомневалась. И ошиблась. Ещё оставалось время до первой мировой войны, ещё был 1913 год, по которому мы все равнялись последующие десятилетия, как по лучшему году Империи, – а уже стало ясно, что власть и народ живут в разных странах. И ещё стало понятно, что Украина не была Россией уже тогда».

В журнале «Український Тиждень» опубликована заметка с вопросом: «Когда будет памятник Джорджу Вашингтону в Киеве?».

Основание вопроса заключается в том, что «в американской столице на треугольной площади, граничащей с респектабельной Массачусетс-авеню, стоит на гранитном постаменте бронзовый Тарас Шевченко. На памятнике выгравированы слова:

Коли

Ми діждемося Вашингтона

З новим і праведним законом?

А діждемось-таки колись!

«Юродивий», 1857 рік».

Также в «Українському Тижні» опубликовано интересное интервью с профессором Леонидом Ушкаловым – украинским филологом-медиевистом из Харькова. Предмет интервью: Григорий Сковорода.

«Український Тиждень» осветил ещё и очередную годовщину начала шахтёрских забастовок, «добивших» СССР, и очередную годовщину акции «Украина без Кучмы», ставшей как бы репетицией событий 2004 года:

В редакции журнала «Країна» также заинтересовались годовщиной акций протеста 2001 года и событий 9 марта перед зданием администрации президента.

Также в «Країні» вспомнили о Куренёвской трагедии в 1961 году, опубликовав большой материал на эту тему.

В редакции журнала «Фокус» в связи со скандалом вокруг Шевченковской премии вспомнили об одном из предыдущих лауреатов премии поэте Павле Гирныке. Он купил ветхий домик в деревне и не написал больше ни строчки.

Тэги: медиа, история, пресс-обзор
Печать
Выбор читателей