«АрселорМиттал»: им не простили «Криворожсталь»

Печать

Присутствие в украинской прессе информации о купившей в 2005 году «Криворожсталь» компании становится всё более заметным. Повод – давление власть имущих. Складывается впечатление, что влиятельные субъекты ныне правящей силы никак не могут простить «АрселорМиттал» те почти 5 миллиардов долларов, которые были уплачены за комбинат.

На минувшей неделе рекламу «АрселорМиттал» опубликовали газета «Комментарии», журналы «Forbes» и «Корреспондент». Интервью с Ринатом Старковым, генеральным директором ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с 1 августа 2010 года, опубликовали «Инвестгазета» и «Деловая столица».

«Инвестгазета»: «Скоординированная атака на меткомбинат со стороны Гепрокуратуры и Гостаможни дала в октябре основания полагать, что Лакшми Миттал таки потеряет свой актив. Чтобы этого не допустить индийский миллиардер лично встречался с Виктором Януковичем, а также задействовал весь свой мощный лоббистский ресурс из Евросоюза. Уже стало очевидно, что задача реприватизировать комбинат не стояла, а целью судебных исков было указать компании Миттала её место в новых политических раскладах. В обмен на сохранение актива индийский собственник отказался от планов самостоятельно участвовать в борьбе за самый привлекательный железнорудный актив Украины – Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, а также от любой экспансии на отечественном рынке и, возможно, самостоятельности в формировании ценовой политики».

Ещё: «В феврале на встрече с журналистами по поводу подведения итогов работы комбината в 2010 году Ринат Старков был предельно откровенен. Он заявил, что налоговые органы пытаются найти всяческие варианты, чтобы не возвращать НДС предприятию, а также обвинил налоговиков в том, что они фактически диктуют, у кого комбинат должен закупать сырьё».

«Количество проверок на предприятии в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 40%. В среднем происходит по две проверки в календарные сутки. Не знаю, это только к нам такое повышенное внимание или это болезнь всей экономики, но колоссальное количество времени компания тратит на вопросы, поступающие от контролёров. Мы, наверное, являемся барометрами того, как вообще живёт экономика Украины, какой её инвестиционный потенциал. Если крупнейший западный инвестор испытывает такие проблемы, то это объясняет, почему в Украину не идут инвесторы».

«В общей сложности госбюджет Украины должен нам на сегодняшний день 3,5 миллиарда гривен, что составляет трёхгодовую чистую прибыль этого комбината или 1,5 года заработной платы сотрудников. По большому счёту, если бы за нами не стояла огромная корпорация, которая нас финансирует, то комбинат не смог бы либо выполнять инвестобязательтсва и вообще проводить какую-то комплексную программу, либо платить заработную плату своим сотрудникам. И мы видим, что наша ситуация самая худшая во всей отрасли».

В «Деловой столице» Ринат Старков заявил: «Система цивилизованных взаимоотношений бизнеса и властей в Украине находится в очень ранней стадии формирования. А серьёзная западная компания, которая приходит в Украину, всегда хочет видеть перед собой красную ковровую дорожку и честный режим налогообложения. И мне трудно объяснить, например, почему некоторые государственные служащие дают интервью, которые негативно влияют на ведение бизнеса компаний, или почему заводятся уголовные дела на руководителей крупных предприятий. Западные компании не привыкли к такой модели построения отношений с властью и никогда не захотят привыкать».

Тэги: металлургия, пресс-обзор
Печать
Выбор читателей