Газета «Комментарии»: выборы в парламент стартовали

Печать

В газете «Комментарии» №10 (255) все материалы посвящены грядущим выборам в парламент, которые, по мнению журналистов, уже начались. Ни одну другую тему в этом номере «Комментариев» не освещали.

«Рядовые украинцы даже не догадываются, что большинство украинских политиков, которые с экраном телевизоров говорят о росте/падении ВВП, улучшении/ухудшении жизни, уже сегодня больше всего озабочены тем, как попасть в следующий парламент.

Можно себе представить, как с выражением праведного гнева на лице читает эти строки кто-то из лидеров любой политической силы и говорит: «Так до выборов ещё далеко, и мы думаем только о благополучии простого народа, антикоррупционных законах и Жилищном кодексе». Но в действительности все политики уже начали «движение».

Изменение закона о выборах и возвращение к мажоритарно-пропорциональной системе, о чём почти официально сообщил министр юстиции Александр Лавринович в интервью comments.ua, создают дефицит проходных мест. По спискам пойдут только мажоры среди мажоров. Поэтому в течение последних месяцев наши политики ринулись «столбить округа».

Так что, в редакции решили подумать, кто и в каких областях имеет шансы пройти в парламент.

Киевская область. Тут большой конкурс.

Экс-руководитель столичной организации БЮТ Анатолий Семинога. Бывший представитель Кабмина Азарова в Верховном совете Иван Иванович. Нынешний руководитель Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк. Актёр Богдан Бенюк. Бывший председатель парламента и глава СПУ Александр Мороз. Бывший вице-премьер-министр Владимир Сивкович. Видная кучмистка Татьяна Засуха. Бывшая глава секретариата президента Вера Ульянченко. Ректор Национальной академии налоговой службы Пётр Мельник. Знаменитый латифундист Богдан Губский. И нынешний министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Киев. Основная мысль: «Будущие парламентские выборы в Киеве регионалы отдадут на откуп Александру Попову. До осени 2012 года председателю Киевской ГА нужно создать в столице более-менее благоприятную атмосферу для прохождения в парламент хотя бы пары-тройки штыков, учитывая, мягко говоря, не совсем позитивной отношение киевлян к нынешней власти».

Черновицкая область. «События, происходящие в местных советах Буковины в последние несколько месяцев, показывают, что борьба в мажоритарных округах развернётся между двумя политическими силами – Партией регионов и «Фронтом перемен». У «Батьківщини» нет ни одного местного политика, влиятельности которого хватило бы для победы по мажоритарке».

Крым. «Сегодня даже те, кто не раз держал в руках мандат народного депутата и очень хочет вновь попасть в сессионный зал, украдкой говорят: «Если Василий Георгиевич разрешит…». Политики-представители крымско-татарского народа не видят смысла участвовать в выборах по мажоритарным округам».

Житомирская область. Здесь подумывают избираться экс-мэр Киева Александр Омельченко, председатель Верховного совета Владимир Литвин и экс-заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк. «Фигурант истории об отравлении Виктора Ющенко не давал о себе знать в округе с 2005 года. Но не так давно появилась информация о том, что для него подбирают штат и организовывают общественную приёмную в Малине. Сам он родился неподалёку от этого города и, будучи одним из ключевых людей в «Демократическом союзе» вместе с Александром Волковым принимал активное участие в жизни окрестных районов. К слову, в 2002-м году Сацюк выиграл мажоритарку в самом Житомире».

Вот будет интересно, если в парламент пройдут и Виктор Ющенко, и Владимир Сацюк. Как Ющенко будет находиться с ним в одном зале?

Запорожская область. «Ни одного округа врагам», – под таким девизом собирается строить кампанию в области партия власти». Это проблемная для Партии регионов область, и подумать над организацией работы здесь предстоит основательно.

Днепропетровская область. «БЮТ не сможет предложить много известных кандидатур в силу того, что ряды областной организации после президентской кампании весьма поредели. «Сильная Украина», «Украина будущего» и «Фронт перемен» известными личностями, тем более на региональном уровне, похвастаться не могут. Регионалам с этим несколько проще, однако и у них в составе претендентов на кресла нардепов от региона будет много новых лиц. По мажоритарным округам будут баллотироваться либо те, кому не хватит места в проходной части списка, куда, без сомнения, кандидаты будут стремиться попасть в первую очередь, либо те, кто очень хорошо известен на территории конкретного округа».

Николаевская область. «Больше всего не повезёт кандидатам, которым компанию в округе составит хозяин одной из крупнейших украинских агрофирм «Нибулон» Алексей Вадатурский». Как считают в «Комментариях», тут интрига в том, удастся ли Анатолию Кинаху усилить своё влияние в регионе, и уйдёт ли в отставку руководитель ОГА Николай Круглов.

Одесская область. «Партия регионов консолидировала под своим крылом сохраняющих политическую активность мажоритарщиков-победителей прошлых лет, в том числе перебежчиков». Тут планируется выдвижение Эдуарда Гурвица, Игоря Маркова, Алексея Гончаренко, Сергея Кивалова, Юрия Кармазина, Сергея Гриневецкого, Александра Прессмана, Алексея Козаченко и других, – то есть конкурс почти такой же большой, как и в Киевской области.

Кировоградская область. Эдуард Зейналов, Александр Третьяков, Игорь Шаров, Николай Онул, Валерий Кальченко, Сергей Ларин.

Донецкая область. «Хитом парламентской кампании 2012 года в области станет конкуренция внутри самой Партии регионов. ПР нужно максимально сократить количество скандалов, как, например, на местных выборах в Красноармейске, где обиженный на собственное партийное начальство глава фракции ПР в горсовете Анатолий Зинченко, не ставший кандидатом в мэры, перешёл под крыло «Фронта перемен» Арсения Яценюка и увёл за собой с добрый десяток «региональных» депутатских штыков. И этот конфликт не был единственным. Там, где они происходили, ПР потеряла немало голосов. В условиях, когда рейтинг ПР в её вотчине опустился ниже 40%, несогласованность в действиях вождей может стать началом политического конца «руководящей и направляющей» в родном Донбассе».

Сумская область. У Натальи Витренко здесь, как считают в «Комментариях», немного шансов победить, даже несмотря на то, что раньше в родном Конотопе ей это удавалось. Возможно, здесь решить баллотироваться Виктор Ющенко (Хоружевка). В остальном, в регионе предстоит «борьба мопсов под ковром».

Тернопольская область. Поддержит противников ныне правящей силы. «Кандидат-регионал имеет шансы победить только в округе на севере области, где расположена цитадель Московского патриархата в Западной Украине – Почаевская лавра».

Херсонская область. «Председателю Херсонской ОГА Николаю Костяку придётся ввязаться в новую войну со старыми врагами за возможность назвать фамилии кандидатов, которые будут выдвигаться от Партии регионов по мажоритарным округам».

Харьковская область. «Получившим право быть выдвинутым от Партии регионов победа будет практически гарантирована».

http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/dm-lytwyn.11/0_5f743_d71bffe4_L.jpg>

Закарпатье. «Представители «Единого центра» на будущих парламентских выборах победят в большинстве мажоритарных округов Закарпатской области».

Львовская область. «На Львовщине ВО «Свобода» и Партия регионов имеют хорошие шансы не пропустить в мажоритарных округах ни одного БЮТовца».

Полтавская область. Тут у кандидатов от партии Юлии Тимошенко, как считают в «Комментариях», есть шансы.

Волынь. «Власть сделает всё возможное и даже больше, чтобы не допустить на Волыни полного реванша оппозиции, к чему, учитывая тотальные оппозиционные настроения волынян, есть все предпосылки. Но у местной Партии регионов нет ярких персонажей, кроме, возможно, председателя ОГА Бориса Климчука. Поэтому действовать в регионе ПР вынуждена не напрямую, а через «троянских коней», – мнимых патриотов и демократов, которые, попав в парламент, тут же окажутся в числе провластных депутатов».

Винницкая область. «Семьям Порошенко и Калетник невыгодно воевать на мажоритарке. Проще мирно поделить округа».

Черниговская область. «Многие из округов «оранжевой» Черниговщины уже давно окучиваются гостями из Донецка. А в тех округах, где местная власть не найдёт подходящего кандидата из ПР, будут баллотироваться хорошо знакомые жителям Черниговщины люди из прошлого. Например, Эдуард Прутник и Иван Плющ. Им ПР и окажет негласную поддержку».

Луганская область. «Бесспорными фаворитами в мажоритарных округах окажутся регионалы, успешно прошедшие собеседование в Киеве».

Черкасская область. «Конкурентами команды вице-спикера Николая Томенко в области будут люди бывшего сторонника Юлии Тимошенко нардепа Богдана Губского».

Ровенская область. «Мажоритарный округ с центром в Ровно может стать спасательным кругом для Юрия Луценко. Более-менее влиятельными кандидатурами в пяти округах Ровенщины располагают три политических силы: «Батьківщина», Партия регионов и Народная партия».

Хмельницкая область. «Можно уверенно прогнозировать, что, по крайней мере, в некоторых округах появятся чужаки. Если у местных регионалов не хватит собственных сил, чтобы предотвратить победу оппозиционных кандидатов, они могут пригласить выдвинуться в округах области заезжих благотворителей».

Ивано-Франковская область. «Бывший лидер электоральных симпатий в области «Наша Украина» ныне переживает не лучшие времена, а правящей Партии регионов вряд ли удастся встать на Прикарпатье в полный рост. Впрочем, и в самой ПР этот регион объективно не рассматривают как приоритетный. Наиболее популярные в области «Свобода», «Батьківщина» и «Фронт перемен» не имеют в своих рядах, за редким исключением, узнаваемых местных политиков. А чисто прикарпатские политпроекты если и есть, то не могут похвастаться сколь-нибудь заметной для избирателей деятельностью».

Таким образом, этот номер газеты «Комментарии» стоит купить. Чтобы узнать, как представляется расстановка политических сил в регионах.

Тэги: выборы в Верховную Раду, пресс-обзор
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?