Оппозиция утверждает: СМИ потеряли влияние

Печать

Украинские СМИ уже ни на что не влияют. Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал "бютовец" Сергей Власенко. Встреча была посвящена корпоративным конфликтам и депутат говорил о роли прессы в борьбе с рейдерами.

В прошлый раз он шокировал представителя "Репортеров без границ" тем, что согласился с необходимостью урегулирования журналистской деятельности. А сейчас взял и заявил - мол, от вас, журналистов, уже никакой пользы. И это на фоне беспрецедентной истории с "Газетой по-киевски", чей инвестор просто взял и перестал ее издавать.

Кадр из фильма "Игрушка"

Так наплевательски по отношению к сотрудникам и пользователям (читателям) проекта такого уровня в Украине еще никто не поступал.

А ведь профессиональное сообщество буквально до "вчера" успокаивало себя рассказами о том, как оно на что-то повлияло, как к нему прислушиваются.

Даже профсоюз - и тот занимался тем, что рассылал анонсы в поддержку студенческих митингов или пикетировал российское посольство (в Украине, видать, все окей). Самое время просить студентов возвращать долги и выходить в поддержку газет (если они догадывались, что вне интернета еще остались буквы). Потому что даже от оппозиции помощи уже не дождешься - если "центр принятия решений" на прессу внимания не обращает, то зачем тратить время. Разве что написать пару теплых слов. В твиттере, естественно.

А Власенко сетовал: мол, еще 3-4 года назад можно было поднять хай в СМИ и заставить супостата отступить (что мы и наблюдали в прямом эфире 6 лет назад). А теперь - как ни шуми, если принято решение на нужном уровне...

"Возникла новая среда", - констатировал Власенко.

Но его никто не услышал. За два дня депутата никто не процитировал. Хотя эта небольшая реплика может во многом пояснить этическую сторону того, что происходит сейчас с профессиональной медиа-средой в Украине: в стране исчезает экономическая и политическая конкуренция, инвесторам СМИ перестают быть необходимы, а журналисты за прошедшее десятилетие так и не смогли стать самостоятельной "ветвью власти".

Тэги: оппозиция, Сергей Власенко
Печать
Анонс