Спецтема
Ситуация с LB.ua

Борьба с LB.ua: просчет или скрытое предательство?

Печать

История борьбы репрессивной машины с редакцией сайта LB.ua свидетельствует – построенная в стране система власти испытывает серьезный управленческий кризис. Ведь, если предположить, что происходящее – не результат цепи случайно принятых решений и непроизвольной реакции системы на раздражающее СМИ, а кем-то спланированная акция, то придется признать: этот кто-то – либо замаскированный ренегат, в действительности работающий на оппозицию, либо лицо, с рождения страдающее от йоддефицита, выраженного в критическом снижении умственных способностей.

Казалось бы, даже самые непросвещенные пользователи сети Интернет знают – ТВ-каналы и онлайн издания работают совершенно по-разному. И если, чтобы заткнуть рот TVi, достаточно обанкротить соответствующее юрлицо и/или отобрать у него лицензию на вещание, то с Интернет СМИ такой прием не сработает.

Главный актив любого веб-портала – это его репутация, читательская аудитория, журналистский коллектив, накопленная база материалов, т.е. все то, что невозможно или очень сложно отнять, а уже потом доменное имя и прочие материальные атрибуты.

Неужели прокурорским работникам с самого начала не было очевидно, что если им действительно удастся серьезно наехать на LB.ua, то все это закончится лишь сменой локации (расположения) домена, серверов и самого редактора.

Для Интернет СМИ удаленная работа из-за границы в принципе не может представлять серьезной проблемы. Основная масса сотрудников остается в стране, получая журналистские удостоверения, как работники другого безобидного, но зарегистрированного СМИ, которое вообще ничего не публикует и существует лишь на бумаге. За рубеж «уезжают» только сервера, доменное имя и один единственный сотрудник, который формально отвечает за постановку материалов.

Что в такой ситуации остается прокуратуре - преследовать журналистов и авторов материалов? А на каком основании? Во-первых, существует такая штука как псевдоним. А во-вторых, как можно доказать, что материал был действительно написан, например, Виталием Портниковым, если он сам откажется это подтвердить, а редакция в ответ на запросы прокуратуры будет высылать вырезки из «Мурзилки» с подписью «Сам дурак»?

Возникновение Интернет-изданий, «вещающих» на Украину из-за рубежа – худший вариант развития событий для властей. Так, пока LB.ua находится в Украине, существует некоторая система взаимных сдержек и противовесов – власть не переступает красную черту, в обмен издание также придерживается некоторого свода писаных и неписаных правил. Если же таких здержек нет, редакция может публиковать все, что ей заблагорассудится, в том числе, и информацию, не имеющую документального подтверждения. С кем властям судиться и где, ведь сайт может оказаться в самой экзотической юрисдикции.

Единственная серьезная проблема, которая до сих пор сдерживала перемещение приличных украинских Интернет изданий в зарубежные доменные зоны .info, .com, .tv и т.д., это то, что украинские читатели относились к таким ресурсам с подозрением. До сих пор считалось, что нахождение в зоне .ua является некоторой гарантией того, что издание отвечает за свои слова, а не сливает в Интернет чернуху и джинсу.

Что ж, печерские прокуроры имеют все шансы изменить этот стереотип и уже немало для этого сделали. Если они продолжат в том же духе, то украинское общество неизбежно придет к выводу, что действительно солидные и независимые СМИ, как раз напротив, могут существовать где угодно, но только не в «зоне» .ua.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке, как результат действия властей в деле LB.ua?

Скандал, в который уже вовлечены представители ЕС и в котором у властей в принципе отсутствует какая-то вменяемая позиция. Ну кто всерьез может утверждать, что общество не должно знать о том, что господин Ландик инспирирует проплаченные комментарии в форумах украинских СМИ?

Вынужденное превращение до сих пор умеренного LB.ua в оппозиционное издание, а его шеф-редактора Ксении Василенко - в общественного деятеля, если не политика.

Запуск и общественную легитимизацию опасного для властей процесса – переезда национальных Интернет СМИ за рубеж. Причем, именно в результате действий прокуроров пионер такого движения может автоматически претендовать на статус самого независимого украинского издания.

Блестящий результат! Оппозиция должна аплодировать стоя, требуя продолжения банкета - «побольше и разных» таких историй, дабы снизить шансы ПР как на победу на выборах, так и на признание их результатов ЕС и США.

Остается только поблагодарить работников прокуратуры и господина Ландика лично за невольный и неоценимый вклад в развитие украинского общества и независимых СМИ – хорошо работаете, так держать, Родина вас не забудет, ждите повышения! Воистину, если Бог хочет наказать, он лишает разума.

Тэги: Соня Кошкина, Владимир Ландик, LB.ua, ситуация с LB.ua
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?