Продолжайте резать молочных коров - стадо уже на исходе!

Печать

3 августа вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, принятые ранее на закрытом заседании ВРУ.

Законом О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты временно, до 1 января 2015 года, введен общегосударственный военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц. Кроме того, до 1 января повышена рента на добычу железной руды с 5% до 8%, нефти - с 39% до 45%, газа из залежей до 5 км - с 28% до 55%, газа из залежей более 5 км - с 15% до 28%.

Фото: Макс Левин

Внесение изменений в Налоговый кодекс потребовалось, дабы наполнить бюджет, тем более, что война на востоке страны существенно подрывает ее экономическое состояние.

Более того, Кабмин должен был выполнить требования МВФ, чтобы получить очередной кредит - это и привело к внедрению непопулярных мер.

С одной стороны, внедрение «налога на войну» - понятная мера, которую придумали не в Украине и используют в разных странах.

Вот только в нашей стране никто не борется с причинами слабого наполнения бюджета, пытаясь ликвидировать лишь его последствия.

Каждый Кабинет министров Украины декларировал одной и своих главных задач – вывод капитала из тени. Приводились различные способы решения этой проблемы, в том числе и Правительством Яценюка. В частности, речь шла о легализации капитала.

Вывод заработных плат из тени принесет пользу, как для отдельного наемного сотрудника, так и для бюджета государства.

Но это возможно только при максимальном упрощении налоговой системы и уменьшении нагрузки на мелкий и средний бизнес. А этого не произошло.

Введение новых налогов и сборов, отсутствие уменьшения количества налогов, не говоря уже об их размерах, не будет способствовать увеличению поступлений в бюджет и вывода капитала из тени.

Инвестиционная привлекательность страны также не улучшается от обилия обязательных платежей. Поэтому важно именно проведение реформ, а не попытки «залатать» бюджет за счет новых налогов.

Будем надеяться, что речь идет именно о временном введении «налога на войну» - до 1 января, после чего подобная практика в Украине будет ликвидирована, а правительство будет реализовывать необходимые реформы.

P.S. Декларация властью стремления "жить по-новому" мне очень нравится. Однако слова в последнее время все чаще расходятся с делом. Новоназначенный и.о. начальника ГУ Миндоходов в Харьковской области, вполне возможно, прекрасный человек и милиционер, но никак не экономист.

Я так понимаю, приставка "и.о." у него сохранится до назначения нового губернатора, с которым кандидатура должна быть еще согласована. Таким образом, в "Минсдохе", "порешав вопросы", оставляют себе небольшое пространство для маневра. Однако, о гражданское общество, с которым г-н Белоус обещал "обсуждать и согласовывать кандидатуры", власть в очередной раз вытерла ноги.

Возможно, Президент, как романтик, хочет, чтобы было все правильно и по совести, а "на местах" люди делают так, как сами хотят. Что же, продолжайте резать молочных коров - стадо уже на исходе.

Как будет дальше - посмотрим. Занимайте места в первом ряду.

Тэги: Верховная Рада, налоги и сборы, Арсений Яценюк
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей