Для Берлина Молдова и Приднестровье - ФРГ и ГДР

Печать

МИД Германии смотрит на Молдову и Приднестровье как на две части одного народа. Именно такой вывод можно сделать со слов Уполномоченной Федерального МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриции Флор.

Посетив Тирасполь, она предложила министру иностранных дел непризнанной республики Владимиру Ястребчаку перенять опыт воссоединения ФРГ и ГДР. Как и любые аналогии, это сравнение хромает на обе ноги. Ведь в немецком вопросе ключевые проблемы лежали в плоскости геополитики, идеологии, а в приднестровском конфликте - в национальной плоскости и экономике. Также просто язык чешется спросить - кто в этой конструкции должен играть роль Австрии? Румынская часть исторической Молдовы?

Ястребчак, естественно, поблагодарил г-жу Флор за визит и за ее приглашение посетить Берлин вместе с чиновниками из Кишинева. Но не забыл еще раз заклеймить Молдову за срыв переговоров в 2006-м году. Мол, пусть они сначала извинятся.

Активность Германии на этом направлении интересна и тем, что урегулирование конфликта в Приднестровье происходит по схеме "5+2", где 5 - это Украина, Россия, ОБСЕ, ЕС и США, а 2 - это Молдова и Приднестровье.

Предугадав вопрос, не собирается ли Германии переписывать эту формулу, Флор поспешила заверить, что Берлин не настаивает на изменении существующего переговорного формата, а вполне доволен своим участием в составе ЕС.

Тэги: Молдова, Германия, Приднестровье
Печать
Анонс