В церкви Молдовы - педофилический скандал

Печать

1 марта на официальном сайте митрополии появилось сообщение о том, что духовник Успенского монастыря в селе Табэра Василий Чобану устранен от богослужения. Такова первая реакция церкви на кадры видеосъемки, которые распространили некоторые телеканалы. На них запечатлен якобы служитель церкви во время оргии с двумя мальчиками.

Теперь епархиальный суд будет расследовать это дело, и если подтвердится виновность архимандрита Василия (Чобану), он будет расстрижен. Сам Чобану все отрицает.

Скорее всего, скандал будет подхвачен и раздут участниками противостояния между РПЦ и Румынской православной церковью.

Еще в 1992 году Румынская православная церковь восстановила собственную Бессарабскую митрополию на территории Молдовы. РПЦ, понятно, расценила этот ша как недоброжелательный.

Конфликт обострился в конце октября 2007 года, когда Синод РумПЦ принял решение о создании в составе Румынского патриархата семи новых епископатов. Вскоре после этого глава Бессарабской митрополии митрополит Петр (Пэдурару) заявил, что Румынский патриархат намерен расширять свое влияние в том числе и в Украине. За этим последовала гневная реакция митрополита Кирилла (нынешнего патриарха) и Синода УПЦ.

А в январе 2008 года в конфликт вмешались власти Молдовы. В итоге Румынский патриархат даже жаловался на тогдашнего президента Владимира Воронина в Совет Европы.

Тэги: Молдова, религия
Печать