А хотілося просто привітати з Новим роком...

Печать

Дуже хотілося. Але час такий, що навіть найоптимістичніша спілка вчених "Моєї науки" не може проходити повз горе колег. Ще нещодавно ми запрошували вас на онлайн-чат з астрономії . Тоді ми всі мали нагоду дивуватися астрономічним відкриттям. Тепер самі астрономи потребують нашої допомоги.

Це звернення колективу НДІ "Кримська астрофізична обсерваторія". Ми публікуємо його повністю.

13 декабря 2012 г., на основании распоряжения КМУ от 28.11.12 № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины издан приказ № 1415 «О прекращении Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория»». Данным приказом Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» ликвидируется как самостоятельное научное учреждение путем реорганизации (присоединения) его к Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко как обособленного структурного подразделения.

При всем уважении к ведущему университету Украины, мы считаем, что это – путь к гибели Крымской астрофизической обсерватории.

Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» (НИИ «КрАО») был создан в 1945 году. После обретения независимости Украины, как учреждение Академии наук СССР, он был подчинен Государственному комитету Украины по вопросам науки и технологий. Сейчас НИИ «КрАО» находится в подчинении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

С самого начала Крымская обсерватория создавалась как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдения электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 телескопов КрАО признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, входящий в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготавливать сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.

Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.

В НИИ «КрАО» работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины: Государственной премией в области науки и техники, премиями, стипендиями и грантами Кабинета Министров, Верховной Рады и Президента Украины, другими государственными и международными наградами.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, имеющим мировое признание и развивающим сотрудничество со многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, выполняемые в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс. грн.

По сути исследований, НИИ «КрАО» является академическим учреждением. В институте изучаются космологические проблемы на уровне эволюции Вселенной в целом, явления солнечной активности и ее влияние на разные земные процессы, строение звездных атмосфер и многочисленные явления звездной нестационарности, исследуются магнитные поля в космосе с напряженностью от единиц Гаусс на поверхности Солнца до многих миллиардов Гаусс в вырожденных карликовых звездах на поздних стадиях их эволюции, движение материков Земли, космический мусор в околоземном пространстве. Нет университета в Украине, а может и в мире, где проводились бы столь разнообразные исследования окружающего нас мира.

Последние годы в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта происходит падение интереса к фундаментальной науке. Конкурсный отбор не проходят проекты, имеющие высокий рейтинг в мировой астрофизике, результаты исследований по которым публикуются в ведущих мировых астрономических изданиях. В текущем году поддержку МОНмолодьспорта получили меньше половины проектов, в результате финансирование института в 2013 г. будет уменьшено в половину. Переподчинение НИИ «КрАО» Киевскому национальному университету в этих условиях преподносится как помощь институту, оказавшемуся в тяжелом положении. Но какова будет цена?

Действия по переподчинению НИИ «КрАО» происходят накануне празднования на государственному уровне 100-летия со дня рождения астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории академика А.Б. Северного, который создавал обсерваторию в тяжелые годы послевоенной разрухи. Верховная Рада Украины приняла 05.07.12 постановление № 5114-VI, в котором, в частности, рекомендовала Кабинету Министров Украины «рассмотреть возможность предоставления особого статуса для Крымской обсерватории, как объекта государственного значения». Подчинение НИИ «КрАО» Киевскому Национальному университету идет в разрез с рекомендацией Верховной Рады Украины и с решением трудового коллектива института.

Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических и астрометрических задач,возможно только с переподчинением КрАО Национальной академии наук Украины.19 октября 2012 г. состоялось общее собрание, на котором трудовой коллектив высказался в пользу перехода НИИ «КрАО» со всеми подразделениями и инфраструктурой в подчинение Национальной академии наук Украины. Президиум НАН Украины поддержал предложение общего собрания трудового коллектива НИИ «КрАО» (Постановление Президиума НАН Украины от 07.11.2012 № 233).

Коллектив института надеется, что власти Украины учтут мнение коллектива, интересы науки и не допустят уничтожения лучшей астрофизической обсерватории страны. Ведущие ученые института обратились к высшему руководству страны с просьбой пересмотреть принятое решение.

Председатель ученого совета НИИ «КрАО», заслуженный деятель науки и техники АР Крым А.Н. Ростопчина-Шаховская.

Колектив "Моєї науки" приєднується до вимог кримських колег. На жаль, це не перший крик відчаю від українських астрономів. Багато років адміністрація КНУ ім. Тараса Шевченка бореться із популяризацією науки у власній Астрономічній обсерваторії. Про це пише учасниця проекту "Моя наука" Лілія Казанцева

Але все ж таки пройшли свята, і хочеться радощів і подарунків. Нехай таким подарунком стануть відповіді астронома Анатолія Казанцева на запитання наших читачів. З Новим роком від "Моєї науки"!

Тэги: наука, праздники
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?