Право на выезд

Печать

С 13 января ситуация в зоне АТО каждый день становилась все сложнее. За 2 недели активных боевых действий погибли десятки мирных жителей, сотни получили ранения. Бои ведутся по сути непосредственно в городах Донбасса. Последнюю неделю особо интенсивно.

Фото: EPA/UPG

Обострение привело к тому, что люди, которые живут в прифронтовых городах, снова бегут. Хватают самое необходимое, детей, документы и уезжают – спасают свои жизни и жизни близких. Команда Фонда все лето и осень занималась эвакуацией. Задачу максимально помочь мирным жителям, прежде всего, помочь немощным, детям, старикам, женщинам поставил Ринат Ахметов. И мы ежедневно, насколько позволяла ситуация, вывозили людей из Славянска, Краматорска, Горловки, Брянки, Первомайского. И как только снаряды начали разрушать дома, на Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова сразу обрушился шквал звонков с просьбой организовать эвакуацию людей из Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой. Люди уезжают из Авдеевки, Дебальцево, Песок. Люди хотят вывести свои семьи, своих детей из зоны военных действий, не хотят оставлять их под артиллерийскими обстрелами, уносящими человеческие жизни.

Но сейчас, в январе 2015 года, эвакуация людей из городов и сел, неподконтрольных Украине, пока что практически невозможна.

Ключевая проблема в том, что с 21 января людям с донецкой, макеевской, енакиевской, горловской и т.д. пропиской теперь требуется специальный пропуск для выезда, который можно получить только… в Великоновоселовке, расположенной на подконтрольной Украине территории.

Возникает заколдованный круг – для выезда из зоны АТО нужен документ, который можно получить только за пределами этой зоны. Заложниками этого заколдованного круга становятся ни в чем не виновные мирные жители Донецкой и Луганской области.

Проанонсированная вместе с принятием новой пропускной системы возможность получить специальные пропуска на выезд по почте или непосредственно на блокпостах не работает. В течение последних нескольких дней мы столкнулись с десятками, если не сотнями конкретных историй о том, что люди, приехавшие на блокпосты целыми семьями, вынуждены были вернуться назад домой, под обстрелы. Попытки волонтеров и благотворительных организаций решить вопрос вывоза хотя бы женщин и детей путем оформления спецпропусков только на транспортные средства и их водителей пока не дают каких-то системных результатов.

Я уверена – не должны обычные люди, особенно малыши и женщины, становиться заложниками и главными пострадавшими. Я обращаюсь с призывом к Правительству Украины найти решение, которое позволит организовать беспрепятственную эвакуацию людей из зоны АТО, которое поможет выехать из зоны АТО женщинам с детьми, старикам и инвалидам. Реализовать свое право военного времени – право на эвакуацию.

Тэги: беженцы, боевые действия на востоке Украины
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей