Минус 400

Печать

Вот уже полтора года как в Донецкой и Луганской областях не работают государственные медицинские программы. В результате, десятки тысяч больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, тяжелыми формами туберкулеза и астмы, в том числе тысячи больных детей, остались без жизненно необходимых лекарств. На грани между жизнью и смертью. И даже за гранью. По данным ООН только от недостатка инсулина уже в зоне конфликта уже умерло порядка 400 человек. В 21 веке. В центре Европы.

Фото: Александр Ратушняк

В критической ситуации функции государства по обеспечению больных медицинскими препаратами частично взяли на себя волонтеры, наши и международные гуманитарные организации. В том числе и Гуманитарный штаб Рината Ахметова, за 4 месяца прошедшего года обеспечивший необходимым запасом инсулина около 7 тысяч человек. Однако в этом году, в связи с введением Особого порядка перемещения людей и грузов, мы стали испытывать серьезные сложности с доставкой лекарств за линию соприкосновения. А в июне 2015 года помощь от ООН, Международного Комитета Красного Креста (Женева) и Гуманитарного штаба и вовсе не могла преодолеть блокпосты в течение двух недель, не смотря на все имеющиеся разрешительные документы.Ситуация из критической стала стремительно превращаться в катастрофическую. Наша горячая линия просто «разрывается» от писем и звонков родителей больных детей, крайне нуждающихся в медицинских препаратах. Завезенные запасы инсулина давно на исходе, противоопухолевых и противотуберкулезных препаратов на неконтролируемых территориях нет в аптеках или они стоят неподъемные для 95% больных людей деньги.

Поэтому Гуманитарный штаб Рината Ахметова вместе с международными организациями обратился к органам власти с предложением оперативно рассмотреть и принять Закон об оказании гуманитарной помощи в кризисных ситуациях, а до его принятия – организовать отдельные пропускные пункты или «зеленые коридоры» для прохождения гуманитарных грузов.

На словах эти предложения были услышаны и даже одобрены. По крайней мере, Президент Украины на встрече с представителями ООН, МККК и «Врачей без границ» обещал убрать все препятствия для доставки гуманитарной помощи на неконтролируемые территории. А Кабинет министров анонсировал создание «зеленого коридора» и назначение отдельного чиновника, ответственного за координацию доставки гуманитарки. Однако на деле за три последующих месяца ситуация практически не изменилась, и лекарства в зону АТО продолжали завозить на свой страх и риск лишь волонтеры на легковых машинах.

Наконец, 9 сентября, Госпогранслужба сообщила о пропуске на неконтролируемые территории 22 тонн медикаментов от организации «Врачи без границ». По информации, которая есть у нас, список лекарств, оставленных этим грузом, существенно ограничен: там по определению, к примеру, не может быть препаратов для лечения окнозаболеваний.

И мы очень надеемся, что это не разовая акция, а начало работы обещанного «зеленого коридора», благодаря которому больные в Донецкой и Луганской областях смогут получить необходимые медицинские препараты. В частности, Гуманитарный штаб собирается уже в самое ближайшее время воспользоваться этой возможностью для доставки в Донецк инсулина детям, больным сахарным диабетом.

А еще мы очень надеемся, что вслед за открытием «зеленого коридора» сдвинется с места и рассмотрение Закона об оказании гуманитарной помощи в кризисных ситуациях. И что к обеспечению больных инсулином, противоопухолевыми и противотуберкулезными препаратами к гуманитарным организациям, наконец, присоединится и государство. Например, через включение больных, проживающих на неконтролируемых территориях, в общие списки и предоставление им возможности получить препараты в населенных пунктах под контролем Украины или во вновь созданных логистических центрах.

Мы очень надеемся, что больше никогда Украина не появится в отчетах ООН с цифрой умерших от недостатка инсулина и других лекарства.

Тэги: лекарства, Донбасс, боевые действия на востоке Украины
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?