"Служба безопасности у вас в магазине хреновая"

Печать

На днях в центре Киева стала свидетелем очень неприятной сцены.

Вечером 6 марта в супермаркете «Billa» на Бессарабском рынке в кассы стояли длинные очереди покупателей, которые двигались крайне медленно. Из зала на цокольном этаже поднялись семь подростков, «затаренных» дешевым пивом.

художник Иван Cемесюк

На вид лет 16, коротко стрижены, одеты в спортивные костюмы и, как пишут в протоколах, «в состоянии алкогольного опьянения». У одного из них были сбиты костяшки, и вся рука была в крови. Впрочем, мальчика это мало заботило: он расхаживал среди покупателей в очереди, чуть ли не расталкивая их, громко матерился – словом, ни в чем не отставал от своих приятелей. Я озиралась в поисках охранников – их не было.

Только мальчик-продавец выглянул из соседнего отдела и сразу спрятался. Ну, думаю, сейчас он позовет охрану. Не позвал.

Вплотную к кассам прилегает большая витрина-холодильник с морепродуктами и рыбой. Подросткам на подпитии показалось вполне естественным вооружиться большой копченой скумбрией в вакуумной упаковке и быть друг друга по головам. «Дуэль» сопровождалась руганью и гоготом; покупатели морщились, жались друг к другу, чтобы им не «перепало» рыбиной. В один прекрасный момент скумбрия выскользнула на пол, упаковка лопнула, по напольной плитке потекла темная струйка жидкости. Подростки обступили полную женщину, стоявшую крайней в одной из очередей, и стали на нее напирать:

- Женщина! Вы рыбу уронили!

- Подберите!

Женщина сначала смотрела на малолетних пьяниц, потом стала с ними препираться:

- Это не я!

- Нет, женщина, ну вы смешная! Подбирайте свою рыбу! – веселились подростки.

В этот момент к группе подошел парень с бейджиком и рацией – охранник супермаркета «Billa». Правда, вместо того, чтобы как-то разобраться с невменяемыми, он… подошел к женщине и сказал, что он должна заплатить за рыбу. Женщина возмутилась:

- Давайте на камеры посмотрим!

На этих словах охранник развернулся и пошел к выходу из магазина – подальше от очередей и пьяных подростков, которые продолжали слоняться по отделу, материться и судорожно искать еще какое-нибудь развлечение…

Я давно уже не идеализирую ни милицию, ни патрульно-постовые службы, и защиты своей жизни и здоровья на улицах в случае чего от представителей правоохранительных органов не ожидаю. Я ожидаю комфортного обслуживания (и безопасности в том числе) в частных торговых центрах, ресторанах, банках и супермаркетах. В каждую цену на товар в супермаркете заложена сумма, которая потом трансформируется в заработную плату, в частности, охранников. Может, они и не обязаны следить за здоровьем и жизнью покупателей, но за порядок и целостность имущества и продукции они точно отвечают в какой-то мере.

Понятно, что один охранник, вооруженный рацией, с семью пьяными подростками ничего бы сделать не смог. Но он смог бы вызвать милицию или сотрудников охранной фирмы, которые бы выпроводили малолетних любителей пива вон или доставили бы в РУВД.

Охранник этого не сделал.

А если бы у кого-то из этих подростков был нож? Кастет? Пистолет? Если бы кто-то из них вдруг решил, что кто-то в очереди на него «неправильно смотрит»? И применил бы нож-кастет-пистолет? Или просто забил бы избранную жертву вместе со своими товарищами?

И то, что вообще непонятно – как в такой ситуации действовать мне, гражданину Украины, права которого защищает и Конституция, и Закон о защите прав потребителей, и еще сто тысяч всяких нормативно-правовых актов? Что делать мне, если в частном супермаркете охрана закрывает глаза на пьяных подростков в очереди, которые стоят прямо за мной? Бросать покупки и бежать искать другой магазин? Громко возмутиться и в лучшем случае, получить в свой адрес порцию брани, а в худшем – кулаком в живот? Подать в суд на супермаркет «Billa» на Бессарабском рынке? Написать заявление в РУВД? - я не знаю.

…На выходе из магазина я сказала охраннику:

- Служба безопасности у вас в магазине хреновая.

- Это еще почему?! – вскинулся обладатель рации.

Действительно, «почему»? Наверное, все нормально было.

Тэги: торговля, алкогольные напитки
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?