VISA vs. Mastercard: война миров или иллюзия конкуренции?

Печать

Наверное, выбор Визы или Мастеркард – это сродни выбору Эксплорер или Мозилла, брюнетка или блондинка. Понимаете, о чем я?

Все банкиры уверены – принципиальной разницы между двумя крупнейшими международными системами, которые представлены в Украине, нет.

Для путешествий по Европе лучше завести карточку с чипом
Фото: blogspot.com
Для путешествий по Европе лучше завести карточку с чипом

Обе компании транснациональные, имеют штаб квартиры в США. Лидирует Виза, а за ней по доле рынка идет Мастеркард. В чем же различия, и есть ли они?

ПЕРВОЕ: География. Платежные карточки Виза и Мастеркард принимают для оплаты в любой торговой точке Украины, где есть пос-терминал. И также в любом банкомате вы можете снять деньги с карточного счета как с Визы, так и с Мастеркарда. НО! Разница может появиться в путешествиях. Мастеркард больше распространен в странах Европы и Африки, Виза – в США, Латинской Америке, Австралии, Канаде. При этом, путешественники отмечают, что в Алжире трудно найти банкомат для приема карточки Мастеркарда. Утверждают, что у Визы больше точек приема карточек, но зато Мастеркард охотнее примут для оплаты в каком-нибудь небольшом городе Европы.

ВТОРОЕ: Конвертация. Она происходит в том случае, если валюта, в которой вы делаете платеж, отличается от валюты вашего карточного счета. Конвертация осуществляется по курсу платежной системы. Курсы отличаются несущественно: допустим, по данным на 30 января сайт Визы выдавал курс гривны к евро 0,094517958, сайт Мастеркарда на эту же дату – 0,095188. Банк может добавлять свою комиссию за конвертацию, она может составлять 0-5%. Поэтому важнее то, какую комиссию за конвертацию банк установил по карточкам данной платежной системы. Поскольку один и тот же банк может иметь разные курсы для каждой платежной системы. Иными словами, разницы в платежных системах нет, есть разница в отношениях, которые каждый банк выстраивает с системой.

Разница между VISA и Mastercard не всем известна, но она есть
Фото: prepaid-cards.ru
Разница между VISA и Mastercard не всем известна, но она есть

Международная платежная система дает возможности, а банки зачастую не пользуются полным перечнем. Интересен факт, украинские банки при заключении отношений с платежными системами и при эмиссии карточек под брендом той или иной системы открывают корреспондентские счета. Допустим, для расчетов с Визой – это гривна (по территории Украины) и доллар США, а для расчетов с Мастеркард – это гривна (по территории Украины), доллар США и евро. При этом, банк может открыть счет только в двух валютах.

Вы определились с выбором? Для Украины – в гривне любую. Для путешествий по Европе - чтобы с чипом, а точнее, и с чипом и с магнитной полосой. Как вариант, откройте к одном карточному счету две карточки: допустим основную Визу, а дополнительную Мастеркард. И вооружившись знаниями, используйте их преимущества себе во благо! А еще сравнивайте предложения банков по обслуживанию платежной карточки. Как вы уже поняли, разница может быть именно в банке. Считайте. Считайте всегда! Бывает, что выгоднее ехать заграницу с гривневой платежной карточкой и рассчитываться ею, нежели тратиться на покупку валюты в Украине.

Высоких доходов!

Тэги: банки, банковские карты, платежи
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей